Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Переработка плодов и семян


Переработка плодов и семян PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Для получения семян, пригодных для посева, заготовленные шишки, плоды, а в ряде случаев и свежесобранные семена нуждаются в определенной переработке. Переработка заключается в извлечении семян из шишек и плодов, обескрыливании семян, очистке их от примесей и просушке до необходимой влажности. Правильная переработка обеспечивает сохранение высоких посевных качеств у семян а успешное их хранение.

Извлечение семян из шишек и плодов проводится различными способами.

У многих хвойных пород (сосна, ель, лиственница сибирская и др.) семена из шишек получают в шишкосу-шилках различного типа. Принцип их действия основан на выпадении сомян из шишек, вследствие раскрывания чешуек при ускоренном высыхании их под действием нагретого воздуха.

Для извлечения семян из шишек некоторых хвойных пород ввиду невозможности применения шишкосушилок (семена заплывают смолой) пользуются иными способами. Так, шишки пихты рассыпают в помещениях слоем 20 см и ежедневно перелопачивают. После того как шишки начнут рассыпаться, их молотят. Очищают семена просеиванием на решетах. Семена кедра сибирского и лиственницы европейской извлекают из шишек путем дробления (на шишкодробилках и других приспособлениях) в зимний период, когда они легче дробятся. Затем семена очищают то остатков шишек и примеси.

Различны также способы получения семян из сухих и сочных плодов лиственных пород.

Семена березы получают, перетирая подсушенные сережки и освобождая их от примеси.

Для получения семян осины, тополя и ивы сережки этих пород распределяют рыхлым слоем (до 7 см) в сухом, проветриваемом помещении. После того как коробочки в сережках раскроются, их протирают на ситах. Полученные семена очищают от пуха и примеси.

Семена кленов, ясеней и ильмовых пород высевают вместе с крылатками.

Для получения семян из сочных плодов их перерабатывают сразу после сбора на плодотерках н плодорезках. Из переработанной массы семена извлекают путем отмывки водой. Отмытые семена просушивают под проветриваемыми навесами или в специальных сушилках при невысокой температуре (до 25— 35°).

Обескрыливанис семян сосны, ёли, лиственницы и пихты производят в обескрыливателях различных марок. Процесс обескрыливания происходит в сетчатых барабанах за счет вращающихся щеток. Обескрылива-тели обеспечивают также сортировку и очистку семян. Выход чистых семян от массы шишек составляет у сосны 1—2%, ели 3—4%, лиственницы 4%, кедра и пихты 20%.

Во всех случаях измельчения и обескрыливания семян должна быть обеспечена их полная очистка. Очищают семена на веялках и ситах.

 
« Пред.   След. »