Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Сбор семян и плодов


Сбор семян и плодов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Для получения качественных семян необходимо провести их своевременный сбор и переработку, определить посевные качества, поместить на хранение или в условия для прохождения стратификации.

В целях обеспечения своевременного сбора семян учитывают сроки и особенности созревания семян и плодов.

Сбор проводится при достижении семенами зрелости. Зрелость может быть определена по морфологическим признакам семян и плодов и прежде всего по цвету крылаток, орешков, сережек, оболочек семени и т. д.

Наступлением зрелости, например, у березы считается желтобурый цвет сережек, у липы — серый с зеленоватым оттенком цвет орешков, у клена остролистного — буровато-коричневый цвет крылаток.

Основную массу семян и плодов собирают со стоящих и срубленных деревьев, поэтому семеиозаготовки надо согласовывать с временем опадения шишек, семян и плодов и проведения лесозаготовок. У некоторых пород опадающие семена собирают с поверхности земли (дуб, бук, граб и др.) и даже с поверхности воды (ольха). Сбор желательно проводить в ясную, безветренную погоду.

Шишки хвойных пород собирают с растущих и срубленных деревьев. Сбор шишек сосны обыкновенной ведут ооычно с ноября по март, ели обыкновенной — с октября по февраль, кедра сибирского и лиственницы сибирской — с августа по сентябрь, пихты сибирской — в сентябре.

Желуди собирают после первых заморозков до наступления морозов. Зрелые, здоровые желуди имеют блестящую, темно-коричневую, плотную кожуру.

Крылатки клена полевого и татарского заготавливают в сентябре, а остролистного — в октябре.

Сбор орешков липы начинают в сентябре — октябре и заканчивают зимой, сметая их в кучи по снежному насту.

Крылатки ясеня собирают по мере созревания и опадения в течение осени и зимы.

Определенную сложность представляет сбор плодов и семян пород, у которых опадение их происходит почти сразу после созревания. Так, плоды тополей и осины собирают при открытии первых коробочек. Сережки березы бородавчатой заготавливают в июле—августе, а березы пушистой — в сентябре — октябре, когда они приобретут желто-бурый цвет и при легком растирании будут рассыпаться. При этом необходимо учитывать, что спелые сережки березы бородав.чатой удерживаются на дереве в среднем не более недели.

Не вызывает особых трудностей сбор семян и плодов с невысоких деревьев и кустарников. В этом случае для сбора достаточно применения простейших приспособлений (лестниц-стремянок, шестов, крючьев, сучкорезов и т. д.).

Наиболее трудоемка заготовка семян, щишек, плодов с высокорастущих деревьев. При этом рабочему в большинстве случаев приходится подниматься в крону и там собирать лесосеменное сырье руками или сбивать и срезать шишки, плоды и семена шестами, крючьями, резаками. Для подъема в крону наибольшее распространение получили индивидуальные приспособления — специальные раздвижные лестницы, подъемники, лазы и т. д. Применяются также вибрационные установки для отряхивания плодов, и семян некоторых пород (орехов, кедра).

Сборщики семян должны быть организованы в бригады и звенья, обучены способам сбора и правилам техники безопасности, ознакомлены с заданием, порядком оплаты труда, правилам приемки лесосеменного сырья.

Собранное и очищенное от различных примесей лесосеменное сырье, не идущее сразу на переработку, подсушивают для удаления влаги под навесом или "в хорошо проветриваемом помещении при регулярном перелопачивании.

 
« Пред.   След. »