Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Плодоношение древесных пород


Плодоношение древесных пород PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Источником получения семян являются плодоносящие деревья и кустарники. Плодоношение, или репродуктивная способность, зависит от многих факторов, наступает у пород в разные ороки и имеет различную периодичность. Сроки вступления в плодоношение, его повторяемость и длительность во многом обусловлены прежде всего биологическими особенностями каждой древесной породы. Огромное влияние на плодоношение оказывают также климат, условия местопроизрастания и почвенного питания, возраст пород, санитарное состояние насаждений, погодные условия.

Установлена прямая зависимость интенсивности и периодичности плодоношения пород от климата. Чем благоприятнее климатические условия, тем чаще и обильнее плодоносят деревья и кустарники. В более теплом климате хороший урожай желудей повторяется через год, в то время как в условиях центрально-черноземных областей обильное плодоношение у дуба наступает через 6 — 7 лет. Чем холоднее климат, тем меньше размеры шишек, плодов, масса и качество семян.

Погодные условия могут оказать отрицательное влияние на количество и качество закладываемых цветочных почек (за 1—2 года до цветения). Пагубное воздействие на цветение пород оказывают заморозки, дожди, суховеи, сильный    ветер, повреждение вредными насекомыми.

8  результате наблюдается опадение завязей, образование пустых семян или понижение их всхожести.

Установлено, что чем лучше условия местопроизрастания (почва, влага и др.), тем чаще повторяются у насаждений семенные годы.

У деревьев, растущих на свободе и имеющих лучшие условия почвенного питания и освещения, чем у растущих в насаждении, плодоношение наступает раньше.

Существенное значение имеет положение дерева внутри древостоя — чем сильнее развита крона дерева, тем больше его урожайность.

С увеличением "возраста древостоя урожайность его повышается, затем стабилизируется, а к старости уменьшается.

Грибные заболевания, повреждения деревьев и кустарников вредными насекомыми и некоторыми другими представителями животного мира приводят к снижению урожайности семян.

Каждая древесная порода при сравнительно благоприятных условиях произрастания имеет определенный период начала и повторяемости плодоношения.

Строгой периодичности в наступлении урожайных лет не наблюдается. Между семенными годами бывают годы со средним и слабым урожаем семян. Практически не бывает таких лет, когда семена полностью отсутствуют.

Общий период плодоношения у всех древесных пород различный, но при достижении возраста старости у всех пород интенсивность плодоношения резко снижается.

Для определения размера ожидаемого урожая шишек, плодов и семян основных лесообразующих пород и своевременной организации его сбора в лесных хозяйствах ежегодно проводят простейшие фенологические наблюдения и учет плодоношения. Эта работа ведется на постоянных и временных пробных площадях, закладываемых на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях и в лесонасаждениях, пригодных для сбора семян.

Фенологические наблюдения, т. е. наблюдения за сроками наступления отдельных фенофаз (образования цветочных почек, начала и окончания цветения, массового образования и созревания плодов), дают возможность правильно определить сроки проведения учета ожидаемого урожая. При этих наблюдениях фиксируются-также все неблагоприятные погодные и иные факторы каждого вегетационного периода, которые могут оказать отрицательное слияние на урожай семян.

Учет ожидаемого урожая, т. е. оценка ожидаемого урожая по почкам, цветкам, завязям и плодам, дается в относительных (баллах), или абсолютных (количество почек, плодов, семян) показателях.

Для краткосрочного прогноза применяют глазомерный и количественный методы учета ожидаемого урожая лесных семян. К первому относится глазомерно-стати-стический метод В. Г. Каппера. По этому методу учет ожидаемого урожая семян деревьев и кустарников проводится на временных пробных площадях размером 0,25 — 0,50 га во всех насаждениях, пригодных для сбора урожая, за исключением постоянных лесосеменных участков и лесосеменных плантаций. Учет производится по видимым невооруженным глазом или в бинокль женским цветкам, завязям и созревающим плодам соответственно в трех фазах — в периоды массового цветения, образования завязей и начала созревания плодов и семян.

Оценка цветения или плодоношения древесных насаждений ведется по пятибалльной шкале: 0 — цветения и урожая нет; 1 — очень слабое цветение или очень плохой урожай; 2 — слабое цветение или слабый урожай; 3 — среднее цветение или средний урожай; 4 — хорошее цветение или хороший урожай; 5 — очень хорошее цветение или очень хороший урожай.

Соответственно для кустарников установлена трехбалльная шкала: 1 — плохое цветение или плодоношение; 2 — среднее цветение или плодоношение; 3 — хорошее цветение или плодоношение.

Количественный учет урожая семян проводят методом модельных деревьев, методом пробных ветвей и расчетно-статистическим методом.

Метод модельных деревьев (по Л. Ф. Правдину) применяется для оценки плодоношения в средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях, где возможна рубка отдельных деревьев.

Этот метод заключается в вырубке на пробной площади определенного количества средних по диаметру и по плодоношению модельных деревьев (т. е. типичных представителей), сборе и подсчете семян с них и переводе полученного количества на пробную площадь, 1 га и всю площадь насаждения.

Метод пробных ветвей (по И. И. Рацу) состоит в подсчете числа плодов или семян на ветках, срезанных подряд длиной по 1 м с 10 — 20 хорошо развитых деревьев и последующем определении степени урожайности по специальной шкале.

При расчетно-статистическом методе сначала устанавливают на пробной площади глазомерно для каждого дерева данной породы балл плодоношения. Затем по таблице многолетних наблюдений, в которой приведено количество плодов на дереве соответствующей породы для каждого балла, подсчитывают возможный урожай на пробной площади, на 1 га я на всей площади насаждения. Этот метод находит применение для определения ожидаемого урожая в средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях.

 
« Пред.   След. »