Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Организация лесосеменной базы


Организация лесосеменной базы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Организация лесного семеноводства на селекционной основе направлена на массовое получение лесных семян с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами на специально создаваемой семенной базе. Содержание этой работы определено Основными положениями по лесному семеноводству в РФ.

В соответствии с указанными Основными положениями семенную базу лесного хозяйства составляют отобранные высокопроизводительные естественные и искусственные насаждения, а также специально сформированные и искусственно созданные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для заготовки семян с ценными наследственными свойствами в целях лесо-восстановления и лесоразведения. Семенная база на лесохозяйственных предприятиях организуется с расчетом полного обеспечения текущей потребности в лесных семенах и создания необходимого резерва семян.

Организация семенной базы лесных древесных пород включает порайонную селекционную оценку насаждений, сохранение селекционного фонда, создание лесосемен-ных плантаций из материала семенного и вегетативного происхождения, закладку и формирование постоянных лесосеменных участков, закладку временных лесосемсн-ных участков и использование лесосек высокопроизводительных насаждений для заготовки семян.

Лесоводственная ценность семян лесных пород определяется их происхождением, наследственными и посевными качествами. По лесоводственной ценности семена подразделяются на сортовые (отборные), улучшенные и нормальные.

К сортовым относятся семена, полученные на лесосеменных плантациях от контролируемого опыления между вегетативным потомством лучших по фенологическим признакам (плюсовых) деревьев или от искусственного скрещивания самих плюсовых деревьев.

Улучшенные семена — это семена, собранные с лучших деревьев при свободном опылении.

Нормальные семена заготавливаются с удовлетворительных по хозяйственной ценности и состоянию деревьев.

В настоящее время лесоводы работают над проблемой получения для широкого хозяйственного применения двух дополнительных категорий семян с наиболее высокими наследственными свойствами — гибридных и элитных.

Базой для организации лесного семеноводства на селекционной основе являются лучшие спелые, приспевающие и в отдельных случаях средневозрастные насаждения и деревья, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств: быстрым ростом, высокой продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и др. Для выявления таких насаждений проводятся так называемые селекционные обследования.

При селекционном обследовании все деревья подразделяются на три категории: плюсовые, нормальные и минусовые.

Плюсовыми считаются деревья, значительно превосходящие по хозяйственно-ценным признакам деревья того же возраста, растущие в одинаковых с ними условиях. Заготавливаемые с них семена используют для создания лесосеменных плантаций и участков.

К группе нормальных относятся деревья, имеющие средние показатели по силе роста, качеству и состоянию, т. е. составляющие основную часть насаждения. С этих деревьев заготавливаются в основном семена для создания лесных культур.

К минусовым относятся все отставшие в росте, искривленные, с плохо развитой кроной, поврежденные деревья. Сбор семян с этих деревьев для целей семеноводства и лесовыращивания запрещается.

Аналогично производится селекционная оценка.насаждений, в результате которой они подразделяются также на плюсовые, нормальные и минусовые.

Постоянными лесосеменными участками называют высокопроизводительные высококачественные участки естественного леса или культур, специально сформированные для получения в них ценных по наследственным свойствам, и посевным качествам семян в течение длительного срока. Основными требованиями, которым должны удовлетворять эти участки, являются раннее интенсивное регулярное плодоношение и удобство сбора семян. Площадь постоянных семенных участков должна составлять по возможности не менее 10 га.

Отбор насаждений для преобразования их в постоянные лесосеменные участки проводится с соблюдением определенных требований. В отобранных насаждениях осуществляются различные мероприятия по формированию и уходу за ними (изреживание древостоев, формирование крон семенных деревьев, рыхление и удобрение почвы, борьба с вредителями и болезнями).

В связи с крайне недостаточным количеством постоянных семенных участков и плантаций основная масса семян заготавливается на временных семенных участках, а семян хвойных пород, кроме того, на лесосеках главного пользования, отведенных в нормальных насаждениях.

Временными семенными участками называются участки спелых и приспевающих нормальных насаждении, выделенные и специально подготовленные для заготовки лесных семян. Площадь временных семенных участков для лесохозяйственного предприятия устанавливается в зависимости от потребности в семенах и средней урожайности  насаждений. Такие семенные участки закладываются в первую очередь в многолесных районах со значительными объемами сплошных рубок.

Важное значение имеет лесосеменное районирование, при котором посев семяц (или посадка полученных из них сеянцев) проводится в районе сбора этих семян или в местности со сходными климатическими условиями. Насаждения многих пород, выросшие из семян, собранных в климатических условиях, отличных от их естественного произрастания, часто имеют плохой рост и низкое качество древесины, а иногда полностью гибнут. Поэтому переброски семян должны осуществляться в соответствии с установленным лесосемеипым районированием.

. Временные рекомендации по лесосеменпому районированию разработаны только для дуба, сосны, ели и лиственницы. Познакомиться с ними можно в «Справочнике по лесосеменпому делу».

 
След. »