Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные питомники arrow Организация труда в питомниках


Организация труда в питомниках PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Плановое выращивание посадочного материала различных древесных и кустарниковых пород во многом зависит от рациональной организации труда рабочих в лесных питомниках. Формы организации труда, состав рабочих кадров и эффективность их использования в значительной степени определяются размерами питомника (при прочих равных условиях). На небольших временных питомниках все работы выполняются чаще всего сезонными и временными рабочими, которые организуются в бригады и звенья. Руководство бригадой или звеном осуществляет обычно опытный кадровый рабочий.

На крупных базисных питомниках комплекс работ от подготовки семян и почвы до выкопки и транспортировки сеянцев и саженцев проводится, как правило, постоянными бригадами рабочих. На таком питомнике концентрируются различные почвообрабатывающие, посевные и другие машины, орудия и механизмы. Многие работы проводятся с использованием тракторной техники. Поэтому в составе рабочих на постоянных питомниках значительный удельный вес составляют кадры механизаторов.

В передовых хозяйствах комплексные механизированные бригады круглогодового действия осуществляют последовательно все циклы работ: подготовку «почвы во всех отделениях и плантациях, посев семян и посадку черенков, многообразные виды ухода за посевами и посадками, включая полку, рыхление, полив, внесение удобрений, выкопку, прикопку сортировку и транспортировку посадочного материала, подготовку полей севооборота и т. д.

В необходимых случаях отдельные виды работ могут выполнять звенья или квалифицированные рабочие. Для обеспечения полного использования бригадой или звеном рабочего времени, своевременного и качественного проведения работ определяющее значение имеют правильный подбор и расстановка бригад, определение оптимальной их численности, рациональная организация труда в бригаде, хорошая профессиональная подготовка рабочих, соблюдение каждым членом бригады трудовой дисциплины, правил техники безопасности и производственной санитарии.

Важна такая организация труда в бригаде, при которой работа ее в течение всего года и даже всей пятилетки осуществляется по заранее разработанному плану, а использование каждого рабочего — на основе принятого им плана или обязательства на весь год и пятилетку в целом в нормо-часах.

Необходимо обеспечить своевременную выдачу каждой бригаде наряда-задания на ближайший период из работ одного или нескольких видов на основе технически обоснованных норм выработки или других прогрессивных нормативов труда, ознакомление членов бригад с расценками, размером премии и общего заработка за выполненный объем работы.

Следует организовывать премирование бригад, Звеньев и отдельных рабочих за выполнение и перевыполнение норм выработки, аккордных заданий, достижение установленной приживаемости саженцев в древесных и плодовых школах, сверхплановый выход стандартного посадочного материала с единицы продуцирующей площади посевного отделения и другие виды поощрения.

В целях обеспечения систематического учета выполняемых работ и отчетности в каждом постоянном питомнике ведут определенную документацию: производственно-технический план, альбом хозяйственных частей, книгу лесного питомника, учетные формы и бланки отчетности.

Производственно-технический план состоит из четырех частей.

Первая часть плана содержит описание основных задач питомника, объемы реализации посадочного материала по годам на ближайшие годы для удовлетворения имеющейся потребности в посадочном материале различных древесных и кустарниковых пород, а также расчет площади хозяйственных частей.

Во второй части плана указываются почвенно-климатические условия места расположения питомника, рельеф, наличие растительности на участке, выбранном под питомник, близость грунтовых вод, наличие водных источников и другие  характеристики. К этой части плана прикладывается топографический план питомника в соответствующем масштабе.

В третьей части дается описание хозяйственных частей, организуемых в питомнике, и агротехники выращивания посадочного материала.

В четвертой части приводится общий объем работ по закладке питомника, включая трудовые, материальные и финансовые затраты. Рассчитывается рентабельность питомника, себестоимость 1 тыс. выращиваемых сеянцев и саженцев, возможность его работы на хозяйственном расчете. В качестве обоснования снижения себестоимости посадочного материала даются рекомендации по использованию для посева высокосортных семян, повышению их всхожести и снижению норм высева, внедрению новой техники и прогрессивной технологии, повышению уровня организации и производительности труда.

Альбом хозяйственных частей включает планы или чертежи хозяйственных подразделений питомника, отражающие структуру его полей, кварталов, отделений и плантаций.

В книгу лесного питомника заносят все виды работ, проводимые в той или иной хозяйственной части, включая сроки и способы обработки почвы, подготовки семян, сроки и способы посевов, виды и периодичность уходов, данные инвентаризации, фактического выхода посадочного материала и его отпуска потребителям.

Формы учета и бланки отчетности служат основанием для, ведения финансово-хозяйственной деятельности питомника.

 
« Пред.