Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные питомники arrow Уход за посевами в питомниках


Уход за посевами в питомниках PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Своевременный и эффективный уход за посевами позволяет вырастить высококачественный   посадочный материал и даже предотвратить возможную гибель посевов. Комплекс мер ухода слагается из ухода за посевами до появления всходов и ухода за посевами после появления всходов.

Уход за посевами до появления всходов включает мульчирование, прикатывание, полив и рыхление почвы. Мульчирование посевов заключается в покрытии поверхности почвы различными материалами (торфяная крошка, солома, опилки, перегной и т. д.) для сохранения влаги в верхнем слое почвы, поддержания в нем благоприятного температурного режима, предотвращения прорастания сорняков и образования почвенной корки. Этот вид ухода применяют прежде всего в засушливых районах, на посевах с глубиной заделки семян до 2 см, а также в лесной зоне при весенних посевах на тяжелых бесструктурных почвах, которые легко заплывают, образуя плотную корку.

Не рекомендуется применять мульчирование на легких почвах в зоне достаточного и избыточного увлажнения при своевременном посеве семян, которое может задержать появление всходов и вызвать даже загнивание семян.

Мульчирование посевов торфяной крошкой, опилками и другими сыпучими материалами производится мульчирователями   различных конструкций (МСН-0,75, прицеп-разбрасыватель РПТМ-2).

После появления первых всходов покрышку снимают частично, а при развитии массовых всходов ее убирают полностью и укладывают между рядками посевов, за исключением посевов березы, лиственницы и некоторых других пород, у которых покрышку оставляют и после появления массовых всходов, лишь разрыхляя ее. В дальнейшем покрышку из перегноя, торфа, опилок на любых посевах при рыхлении заделывают в почву в качестве удобрения. При длительной дождливой погоде покрышку приподнимают даже до появления массовых всходов, во избежание задержки их появления.

Прикатывание посевов целесообразно на легких почвах при посеве в засушливое время для обеспечения капиллярного подъема воды снизу за счет лучшего соприкосновения частиц почвы с семенами. Для прикаты-вания посевов мелких семян используют легкие гладкие катки, а для посевов средних и крупных семян — более тяжелые катки.

При соответствующих погодных условиях, особенно в зонах незначительного выпадения осадков, бывает крайне необходимым своевременный полив посевов. Наилучшим видом полива является система дождевальных установок, позволяющих обеспечить постепенный, дозированный полив без смыва почвы, что имеет особое значение при посевах мелких семян.

Рыхление почвы (а иногда и прополку сорняков) проводят с целью создания более благоприятных условий для прорастания семян путем применения легких борон или волокуш.

Уход за посевами после появления всходов включает также ряд мероприятий.

Прополка сорняков и рыхление почвы необходимы для поддержания нужного водно-воздушного режима почвы и недопущения снижения плодородия почвы сорной растительностью.

Рыхление и прополку проводят в течение всего вегетационного периода многократно (в посевах первого года до 6 раз в неза.сушливых и до 8 раз в засушливых районах; в посевах второго года — соответственно до 4 и 5 раз).

Лучше всего эти виды ухода проводить после дождя или полива с помощью почвообрабатывающих орудий (культиватор КНР-2.8М, культиватор-растениепитатель КРСШ-2.8А, ротационный культиватор РКП-1 и др.).

Из культиваторов (помимо применяемых также на уходе за лесными культурами) наиболее часто применяются в питомниках культиватор КПП-1,5 и культиватор фрезерный КФП-1,5. Первый уничтожает сорную растительность и рыхлит почву в междурядьях посевных строчек посевов хвойных и лиственных пород. Второй рыхлит почву и уничтожает сорняки в междурядьях посевных и школьных отделений.

Для борьбы с сорной растительностью можно применять гербициды (за исключением посевов на слабо гумусироваиных почвах во избежание повреждения сеянцев).

Всходы многих древесных и кустарниковых пород нуждаются в отенеиин. Оно позволяет предохранить их от солнцепека, перегревания и иссушения поверхности почвы, уменьшить расход влаги формирующимися сеянцами при жаркой погоде. Для отенеиия чаще всего используют драночные и плетневые щиты с просветами. Отенение всходов продолжается до момента одревеснения корневой шейки, т. е., как правило, составляет период от двух до шести недель (в зависимости от климатических зон).

Полив в течение вегетационного периода в большей или меньшей мере необходим при выращивании посадочного материала всех древесных и кустарниковых пород.

Поливы проводят дождеванием и по бороздам. Для дождевания используют короткоструйные и дальнеструйные дождевальные установки (КДУ-55М, ДДН-45, ДДН-70 и др.), позволяющие одновременно с поливом проводить подкормку посевов. В небольших питомниках для полива применяют мотопомпы н некоторые другие приспособления.

Дождевание обеспечивает заданную норму полива при экономном расходовании «оды не требует устройства сети каналов и не создает препятствий применению средств механизации на питомнике.

Однако применение этого способа полива требует дорогостоящего оборудования, вызывает уплотнение верхнего слоя почвы.

На легких почвах и при неровном рельефе дождевание является единственно возможным способом полива. Полив дождеванием рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы или в нежаркую погоду водой с температурой около 20°С. Нельзя проводить такой полив в ветреную «погоду, иначе отдельные участки посевов останутся иеполитыми.

Полив по бороздам применяют обычно в питомниках с тяжелыми и средними по механическому составу почвами. При этом способе полива насыщение почвы влагой происходит снизу и с боков борозды, следовательно, уплотнения почвы-и образования на ее поверхности корки не происходит. В то же время полив по бороздам приводит к нерегулируемому расходу воды, потере значительной площади под канавы и борозды, низкой производительности труда рабочих, а также требует тщательной планировки полей.

При любом способе полива его норма зависит от типа почвы, ее состояния, необходимой глубины увлажнения, температуры воздуха и почвы. Частота поливов определяется фенологическим периодом соответствующей древесной породы, требовательностью ее к влаге и погодными условиями.

Прореживание посевов проводят в случаях получе-. ния загущенных всходов для приведения их к нормальной густоте. Посевы прореживают обычно через 2—3 недели после массового появления всходов, удаляя в первую очередь ослабленные и искривленные сеянцы.

Подкормка проводится корневым или внекорневым способом для усиления роста сеянцев. В качестве подкормки наиболее часто используют азотные минеральные удобрения и навозную жижу. Может также применяться подкормка калием и фосфором (для повышения засухо- и морозоустойчивости сеянцев).

Однолетние сеянцы обычно получают две подкормки (в апреле и июле), а двухлетние — одну весеннюю подкормку. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде с помощью культиваторов-растениепитателей (КРСШ-2,8А и др.).

 
« Пред.   След. »