Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни земляники arrow Серая гниль


Серая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Серая гниль

Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers из порядка Hyphomycetales. В РФ распространена повсеместно. Гриб поражает большое количество растений из разных семейств, в том числе ягоды малины, смородины, а также капусту, морковь, много других овощных, технических, бобовых культур. Поражаются листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и полностью цветоносы. На плодоножках,  цветоносах и завязи  появляются

бурые   пятна,   окольцовывают   их,   спустя некоторое время эти органы усыхают.

На ягодах образуется вначале мокнущее бурое пятно, которое быстро разрастается. Мицелий сплошь пронизывает плоды, а на их поверхности образуется густой серый налет, состоящий из кони-диеносцев и конидий. Конидии яйцевидные или эллипсоидальные, в массе дымчатые, размером 9—15x5,5—10 мкм. Пораженные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, теряют аромат и вкус. Часть из них ссыхается, превращаясь в серый комочек (мумифицируется) и долго держится на кусте.

Гриб Botrytis cinerea Pers., живущий в почве на мертвых растительных остатках, обладает способностью при благоприятных для него условиях поражать живые ткани растений. Конидии разносятся ветром, насекомыми, вызывая заражение ягод и распространяя болезнь. В благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность, низкая или умеренная температура) заболевание быстро развивается. Оптимальная температура +15—20° С, минимальная +5°, максимальная +30 °С. При гидротермическом коэффициенте меньшем или равном 1 развитие гриба прекращается и, наоборот, при 2,1—3,0 болезнь усиливается. Способствует развитию заболевания загущенность и засоренность плантаций, механические повреждения ягод и повреждения насекомыми, хотя гриб может заражать неповрежденную ткань. Большое значение для заражения имеет непосредственный контакт ягод с почвой, с инфицированными растительными остатками больных растений, пораженными лепестками и тычинками. Зимует гриб на растительных остатках (гниющих листках, плодах, подстилке) и в почве в виде склероциев. Перезимовывать может и мицелий. Склероции диаметром от 2 до 5 мм, неправильной формы, черные. Развиваются внутри пораженной ткани или на ее поверхности. Весной склероции прорастают, образуя мицелий и конидиальное спороношение, которые и обеспечивают первичное   заражение  растений.

Серая гниль — одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний земляники. Во влажные годы она может быть причиной недобора 30—50 % урожая, а при созревании в холодное дождливое лето — до 80 %.

Вызывая гибель урожая на плантации, заболевание наносит вред также при транспортировке и во время хранения ягод, особенно в закрытом помещении с повышенной влажностью.

Абсолютно устойчивых к серой гнили сортов земляники нет. Слабо поражаются сорта: Атлас, Редгаунтлет, Трубадур, Арника, Стоплайт, Кулон, Редкоут, Орешек. Сильно поражаются такие сорта, как Зен-га Зенгана, Ясна, Коралловая 100, Источник, Фестивальная, Покахонтас, Фратина, Фракунда и др.

Меры борьбы. Уничтожение источников инфекции весной — удаление с участка растительных остатков. Оптимальная густота посадки, ограничение доз органических и особенно минеральных азотных удобрений, уничтожение сорняков, своевременный сбор урожая с обязательным удалением гнилых ягод. Соблюдение рекомендуемой густоты посадки и своевременная обработка почвы. В период бутонизации мульчирование почвы чистой резаной соломой, хвоей. Выращивание устойчивых сортов. Опрыскивание до цветения и после сбора урожая одним из препаратов: 0,2%-м эупареном (1,2 кг/га), 0,2%-м ровралем (1,2 кг), 0,1%-м сумилексом (1 кг/га), 0,04%-м байлетоном (0,24 кг/га). По данным А. П. Ротаренко (1988), М. В. Токуновой, Н. А. Малова (1988), во время цветения и в начале созревания ягод эффективен биопрепарат триходер-мин штамм Б-10 (2—6 г/м2) с титром 10— 12 млрд спор/г. Опыливание известью-пушонкой основания кустов и почвы под ними в начале завязывания и в начале созревания ягод. Норма расхода извести 15—20 г на куст, или 800—900 кг/га.

 

 
« Пред.   След. »