Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные питомники arrow Посев семян в питомниках


Посев семян в питомниках PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Для успешного выращивания посадочного материала после соответствующей общей подготовки почвы (пахота, содержание под паром, внесение удобрений и т.д.) производится предпосевная подготовка почвы и семян к посеву. При безгрядковых посевах она заключается на тяжелых почвах в нарушении почвенной корки волокушами, а на легких почвах — боронами для выравнивания почвы и сохранения влаги. Затем проводят предпосевную культивацию почвы лапчатыми культиваторами на глубину заделки семян, а следом — боронование легкими боронами или шлейфами.

При грядковых посевах предпосевная обработка почвы состоит в приготовлении гряд, в планировке и бороновании почвы на них. Во избежание повреждения всходов н более взрослых растений при механизированном уходе необходимо обеспечить прямолинейность посевных рядов. Для этого проводят маркировку площади при помощи специальных приспособлений — маркеров, которые устанавливают на сеялках.

Предпосевная подготовка семян состоит в том, чтобы обеспечить посев только теми семенами, на которые семенными станциями даны положительные заключения. Если на какие-либо партии семян от семенной станции поступили сведения об их зараженности вредными грибами, то перед посевом они подвергаются протравливанию раствором формалина, марганцовокислого калия и других препаратов.

Для ускорения прорастания семян применяют различные способы стимулирования: к семенам, имеющим глубокий покой — стратификацию, к другим семенам — замачивание в воде, в растворах микроэлементов, воздействие солнечным светом и т. д.

Обработку семян перед посевом химическими веществами целесообразно проводить и при хороших результатах проверки на семенных станциях. Так, для предохранения семян и проростков от грибных заболеваний, вызывающих полегание сеянцев, применяется протравливание семян специальными химическими веществами — фунгицидами.

Хорошие результаты даст сухое протравливание семян, т. е. тщательное перемешивание семян с соответствующим химическим препаратом (гранозаном, меркураном и др.).

Как уже было отмечено выше, посевы в питомниках бывают грядковые и безгрядковые. Кроме того, в зависимости от размещения посевных строк грядковые делятся на рядовые и ленточные, а от ширины посевных строк — на узкострочные и широкострочные.

Виды и схемы посевов определяются почвенно-климатическими условиями, размерами питомника, ассортиментом выращиваемых древесно-куетарниковых пород, применяемыми средствами механизации. Например, грядковые посевы наиболее часто применяют в условиях избыточного увлажнения почв в северных районах для предохранения сеянцев от вымокания. Для хвойных пород рекомендуется применять шестистрочные посевы с попарно сближенными строками при ширине строки 5 см и расстоянии между серединами строк 25—30 см или пятистрочный ленточный посев с равномерным размещением строк. Рядовые посевы чаще применяют в небольших питомниках.

Важное значение имеют сроки посева, нормы высева и глубина заделки семян.

Сроки посева обусловливаются биологическими особенностями породы и природными условиями района нахождения питомника. Основными сроками посева семян являются весна и осень.

Весенние посевы позволяют обеспечить заделку семян во влажную и сравнительно рыхлую почву, уменьшить опасность повреждения посевов грызунами и низким?! температурами. Однако весенние посевы необходимо проводить в сжатые агротехнические сроки (обычно за 4—5 дней).

Особенно удачными получаются весенние посевы в лесной зоне, в условиях орошаемых земель и на тяжелых, но хорошо обработанных и удобренных почвах (при осенних посевах эти почвы быстро заплывают).

Осенние посевы являются предпочтительными для семян, имеющих длительный семенной покой, что позволяет избавиться от стратификации и хранения их в осенне-зимний период.

Осенний посев позволяет по сравнению с весенним несколько увеличить срок его проведения, обеспечить достаточно дружное появление всходов и хороший рост сеянцев.

Однако осенние посевы имеют недостатки: на тяжелых почвах высеянные семена нередко вымокают и загнивают, семена некоторых пород (бука, дуба, кедра и др.) часто уничтожаются грызунами, а появляющиеся ранней весной всходы ели, белой акации и ряда других пород могут повреждаться весенними заморозками. Между тем в степных и лесостепных районах, особенно в нсорашаемых питомниках, целесообразно проводить для соответствующих пород осенние посевы.

Для отдельных древесных пород могут быть применены поздневесенние и летние, а также зимние посевы. Так, свежесобранные семена ивы, тополя, ильмовых высеивают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Зимние посевы приемлемы для березы бородавчатой, жимолости и некоторых других пород.

Большое значение имеют оптимальные нормы высева семян (густота посева). Они выражаются количеством семян, приходящихся на 1 пог. м борозды, или на 1 м кв. посевной площади. При посевах недостаточной густоты нерационально используется площадь, приходится проводить дополнительные затраты труда на,уход за почвой и прополку сорняков. Загущенные посевы приводят к перерасходу семян, необходимости прореживать всходы, снижению качества некоторой части сеянцев в результате их недостаточного развития из-за большой густоты стояния.

Нормы высева зависят от породы, почвенно-клима-тических условий, качества посевного материала, способа посева, применяемых средств механизации.

При определении норм высева семян для соответствующих древесных и кустарниковых пород в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться действующими положениями и инструкциями с учетом местного опыта.

Существуют также определенные нормы глубины заделки семян. Соблюдение этих норм важно потому, что при мелкой заделке семена могут пересохнуть и не дать всходов, а при глубоком посеве всходы появляются позднее или совсем не могут выйти на поверхность почвы.

Глубина заделки семян зависит от величины семян, почвенно-климатических условий, времени посева, особенностей ухода за посевами (поливы, покрышки).

Крупные семена заделывают на большую глубину, чем мелкие. На супесчаных и легко суглинистых почвах глубина заделки семян несколько больше, чем на тяжелых. В засушливых условиях семена высевают на большую глубину, чем во влажных. При осенних посевах глубина высева больше, чем весной, а при применении полива или покрышки (мульчирующих материалов — торфа, опилок, соломы) семена высевают на меньшую глубину.

В действующих инструкциях и руководствах по выращиванию посадочного материала в питомниках приводится рекомендуемая для каждой породы и соответствующих условий глубина заделки семян. Общим является правило, в соответствии с которым глубина заделки семян должна составлять 2—3-кратную толщину этих семян. Мелкие  семена   березы, ольхи, ивы и тополя высевают без заделки, слегка присыпая их измельченной землей, торфом или опилками.

Для посева семян п питомниках применяются сеялки различных конструкций. На небольших питомниках, имеющих незначительные размеры посевных площадей, обычно применяют ручные или конные сеялки. На средних и крупных питомниках широко используются прицепные и навесные сеялки, агрегатируемые с тракторами различных марок, а также сеялки на базе самоходных шасси. Наиболее часто в лесных питомниках используют сеялки следующих марок:

сеялка для лесных питомников универсальная СЛП-М. Предназначена для посева средних и мелких семян хвойных и лиственных древесных пород. Монтируется на самоходном шасси Т-16М. Рекомендуется для лесной, лесостепной и степной зон;

сеялка для питомников «Литва-25». Предназначена для посева семян сосны, ели, лиственницы и мелких сыпучих семян других пород. Монтируется на самоходном шасси Т-16М. Может применяться в лесной, лесостепной и степной зонах;

сеялка для питомников СЛЩ-4М. Рекомендуется в любой из вышеназванных зон для посева семян хвойных пород, а также мелких и средних семян других древесных пород на почвах различного механического состава. Монтируется на самоходном шасси Т-16М;

сеялка для питомников навесная СПН-4. Применяется для строчного и ленточного посева крупных и мелких сыпучих и нссыпучих семян семечковых и косточковых плодовых культур. Агрегатпруется с трактором Т-25А или ДТ-20.

 
« Пред.   След. »