Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные питомники arrow Обработка почвы и внесение удобрений в питомниках


Обработка почвы и внесение удобрений в питомниках PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

Правильная система обработки почвы позволяет поддерживать и улучшать ее механические свойства, водный, воздушный и тепловой режимы, создавать благоприятные возможности для питания растений, уничтожать сорную растительность и в результате обеспечивать посадкам (посевам) лучшие условия для роста.

Механическая обработка почвы слагается из следующих способов: пахота, боронование, культивация, лущение.

Вспашка служит для создания необходимой структуры и плодородия почвы. Ее проводят плугами различных марок на определенную глубину в зависимости от климатических условий, особенности почв, вида выращиваемого посадочного материала, степени засоренности почвы сорняками.

Боронование применяют для выравнивания поверхности почвы после вспашки, уничтожения поверхностной почвенной корки, а также заделки удобрений. В зависимости от конкретных целей применяют бороны, волокуши, шлейфы и другие почвенные орудия, чаще всего в агрегате с плугом или культиватором.

Культивация проводится в целях борьбы с сорняками и неглубокого рыхления почвы (в среднем от 6 до 14 см) для сохранения влаги в почве. Для этого используют культиваторы различных типов (дисковые, лаповые, пружинные).

Лущение почвы (стерпи) применяют для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы, борьбы с корневищными злаками па площадях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования.

Обычно лущение проводят после уборки зерновых культур, перед зяблевой (осенней) вспашкой и при первичной разработке целины. В этих целях используют дисковые бороны и лущильники. Глубина лущения составляет 4 — 5 см, а при засорении почвы корневищными сорняками — 10— 12 см.

Для определенных условий применяют соответствующую комбинацию приемов обработки почвы на питомниках, составляющих необходимые системы ее обработки. Такими системами являются зяблевая обработка почвы, системы черного, раннего и занятого паров..

Система зяблевой обработки почвы включает лущение, зяблевую вспашку и боронование. При этом лущение проводят одновременно или вслед за уборкой зерновых культур. Ранней осенью, после массового появления сорняков, проводят вспашку под зябь, как правило, плугами с предплужниками. Опрокидываемый предплужником на дно борозды поверхностный слой почвы позволяет уничтожить появившиеся сорняки, а поднимаемый основным корпусом плуга нижний слой почвы — создать гребень почвы, способствующий накоплению в ней влаги. Не требуется проводить лущение на почвах, вышедших из-под пропашных культур или посадочного материала древесно-кустарниковых пород. На таких почвах проводят только зяблевую вспашку.

Ранней весной на всех площадях, обрабатываемых по этой системе, проводят боронование.

С целью накопления влаги, уничтожения сорняков и повышения плодородия почв применяют систему черных паров. Первая фаза этой системы представляет собой систему зяблевой обработки почвы. Затем, после весеннего боронирования, площадь не занимают никакой культурой, оставляя ее в виде пара. В течение всего лета пар содержат в свободном от сорняков и рыхлом состоянии, что достигается многократной (3 — 4-кратной) послойной культивацией. Осенью проводят повторную вспашку этой площади на полную глубину плугами без отвалов, а следующей весной — предпосадочное или прсдпосевное боронирование.

Ранний пар применяют в основном в районах достаточного увлажнения при выкопке посадочного материала весной. В этом случае сразу после выкопкн почву пашут, оставляя на все лето под паром.

Занятый пар представляет собой разновидность черного пара, при которой его занимают весной сельскохозяйственными культурами, имеющими короткий вегетационный период развития (смеси культурных трав, зернобобовые и др.).

После уборки урожая этих культур пар перепахивают и продолжают уход за ним.

При так называемом сидеральном варианте пара скошенную зеленую массу специально выращиваемых трав (например, вико-овсяная смесь, люпин) запахивают.

Занятый и сидеральный пары повышают плодородие почвы и очищают ноля от сорняков.

На обработке почвы в лесных питомниках применяются различные плуги, бороны, волокуши, культиваторы, лущильники сельскохозяйственного назначения.

Все большее распространение получают механизмы и орудия, специально сконструированные для проведения этих работ в питомниках, например фреза марки ФПШ-1,3 И культиватор марки КФП-1,5.

Фреза почвенная ФПШ-1,3 предназначена для дополнительной обработки почвы перед посевом семян в посевных отделениях или посадкой сеянцев в школьном отделении — выравнивания поверхности и заделки удобрений в почву. Агрсгатирустся на самоходном шасси марки Т-16М. Рекомендуется для лесной, лесостепной и степной зон.

Культиватор фрезерный для питомников КФП-1,5 предназначен для рыхления почвы и уничтожения травянистой    растительности в междурядьях посевных и школьных отделений лесных питомников. Производит уход за одно-трехлетними сеянцами и саженцами хвойных и лиственных пород высотой до 0,5 м.

Удобрение почвы в питомниках. Получать в питомнике качественный посадочный материал невозможно без поддержания плодородия почв на достаточно высоком уровне. Это обеспечивается систематическим внесением органических, минеральных и микробиологических удобрений и проведением специальных мероприятий (севообороты, известкование, гипсование).

На питомниках обычно используют следующие органические удобрения: навоз, торф, компост, зелепыеудобрения. В большей или меньшей степени эти удобрения содержат основные питательные химические элементы (азот, калий, фосфор) и поэтому являются по своему составу полными. Постепенно разлагаясь, они освобождают элементы питания корням растений.

Навоз следует применять после 4-5-месячного храпения, когда он становится вполне пригодным для внесения в почву. После доставки на поля питомника его немедленно разбрасывают и запахивают. Норма внесения навоза в зависимости от типа почв колеблется от 15 до 40 т на 1 га (на легких почвах 15-25 т, на тяжелых — 30-40 т).

Торф преимущественно используют для тяжелых глинистых почв прежде всего с целью улучшения их физических свойств (воздухо- и теплопроницаемости). Учитывая, что некоторые виды торфа (из переходных и верховых болот) имеют невысокое содержание минеральных веществ, их часто используют для приготовления компостов. Торф низинных болот, отличающийся достаточным количеством питательных веществ и невысокой кислотностью, вносят для обогащения песчаных и супесчаных почв.

Компосты представляют собой собранные в кучи различного рода растительные остатки (опавшая листва, травянистая масса), древесные отходы (опилки, щепки, веточки), отходы переработки плодов, семян и т. д. Сверху кучи прикрывают слоем торфа или земли толщиной не менее 10 см. Периодически компостные кучи поливают водой и перелопачивают (для более интенсивного перегнивания). После превращения их содержимого в однородную массу компост считают готовым к использованию.

Зеленые (сидеральные) удобрения рекомендуется применять в районах со значительным увлажнением, большей частью на песчаных и супесчаных почвах. В качестве зеленых удобрений применяют в основном посевы бобовых растений, запахивая зеленую массу в почву на глубину 20 — 25 см.

Из минеральных удобрений наиболее Широко применяются азотные, калийные и фосфорные.

Азотные удобрения вносят чаще всего в виде селитры или мочевины. Калийные удобрения применяют в виде сульфата калия, хлористого калия и других калийных солей. Фосфорные удобрения вносят в виде суперфосфата и фосфоритной муки.

Минеральные удобрения применяют в виде не только простых, но и комбинированных веществ, содержащих одновременно азот и фосфор (амофос), калий, азот и фосфор (нитроамофоска).

К микробиологическим удобрениям относятся микориза, азотобактерин и некоторые другие.

Сущность применения микоризы состоит в том, что у многих древесных пород (ель, граб, дуб, лиственница, сосна и др.) на корнях образуется грибница. При ее отсутствии указанные "породы растут менее интенсивно. Поэтому при закладке питомника необходимо вносить в почву микоризу, взятую с землей из-под насаждений соответствующих пород.

Азотобактерином, например, рекомендуется обрабатывать семена перед посевом и корни сеянцев или черенки перед посадкой для придания растениям способности усваивать свободный азот из воздуха благодаря наличию в этом препарате активно действующего микроба — азотобактера.

Удобрения в зависимости от времени внесения делятся на основные, припосевные и подкормки. Основные удобрения вносят до посева или посадки непосредственно перед вспашкой или культивацией, припосевные— одновременно с посевом семян, подкормки — в период роста растений. Подкормки, в свою очередь, бывают корневые, когда удобрение вносят в почву, и внекорневые, при которых удобрение наносят опрыскиванием на наземную часть растений.

При подкормках желательно использовать микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, цинк и др.), которые хотя и потребляются растениями в очень малых количествах, но оказывают большое влияние на их рост и развитие.

При корневой подкормке вещества, содержащие микроэлементы, тщательно перемешивают с минеральными или органическими удобрениями.

На определенных типах почв наряду с внесением удобрений проводится известкование и гипсование в целях улучшения их химического состава и структуры. Известкование проводят на сильно-кислых, а гипсование — на засоленных «точвах.

Выращивание посадочного материала в питомниках организуют в определенном порядке для сохранения плодородия, структуры почвы и накопления в ней влаги, т. е. вводят севообороты. Для организации севооборота необходимо деление полезной (продуцирующей) площади на соответствующее число полей в каждом1 отделении (плантации). Ежегодно по принятой схеме севооборота проводится последовательное чередование занятых древесными породами полей и участков, находящихся под паром.

Конкретные схемы севооборота разрабатывают применительно к почвенно-климатическим условиям данного района, размерам питомника и биологическим особенностям выращиваемых пород.

 
« Пред.   След. »