Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные питомники arrow Древесные и плодовые школы. Плантации


Древесные и плодовые школы. Плантации PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Выращивают саженцы в древесных школах. В них же применяют размножение ценных древесных и кустарниковых пород прививкой.

В древесных школах специальными приемами формируют кроны (шаровидная, пирамидальная, плакучая и т. п.), получают штамбовые (бессучковые) стволики с хорошо разветвленной, достаточно развитой корневой системой.

При необходимости Получения посадочного материала особенно больших размеров (для декоративного строительства) его пересаживают в другую древесную школу для доращивания.

В древесных школах особое внимание придают подготовке почвы. Здесь требуется вспашка плугами с почвоуглубителями или плантажными плугами на глубину от 30 до 50 см.

Для поддержания достаточно высокого плодородия почвы в школах применяют севообороты и систематическое внесение органо-минеральных удобрений.

Перед посадкой в школу сеянцы сортируют, отбирая по возможности экземпляры первого сорта.

Для проведения механизированного ухода за почвой и саженцами необходимо соблюдать прямолинейность посадочных рядов.

Густота посадки сеянцев в школе зависит от биологических особенностей выращиваемых пород, периода выращивания и применяемых способов ухода за посадками.

После посадки за сеянцами в течение лета проводится многократный уход в виде прополки сорняков, рыхления почвы, а при необходимости полива сеянцев. Кроме того, осуществляется уход за стволиками и кроной культивируемых пород.

Уход за стволиками заключается в формировании штамба путем систематического удаления боковых побегов на нижней части стволиков.

При уходе за кроной периодически обрезают ненужные верхушечные побеги, пока не сформируется крона желаемой формы и размеров.

В плодовой школе выращивают саженцы плодовых пород, а в плодово-ягодном отделении — ягодные кустарники (ягодники).

Агротехника выращивания посадочного материала в плодовой школе имеет большое сходство с выращиванием саженцев древесных и кустарниковых порода в древесной школе. В то же время в плодовой школе не только формируют штамб, крону, корневую систему, но и создают улучшенный посадочный материал путем прцвивки на дички (подвой) культурных сортов или форм (привой).

Плодовые школы нуждаются в еще более высоком плодородии почвы и технике ее обработки, чем древесные школы. Поэтому под плодовые школы отводят плодородные суглинистые почвы, которые с осени пашут на глубину 40—50 см с внесением значительного количества удобрений (из расчета на черноземных до 40 т на 1 га, на подзолистых до 70 т на 1 га).

Учитывая необходимость получения саженцев плодовых пород с более раскидистой (по сравнению с древесными породами) формой кроны, густота размещения сеянцев плодовых пород принимается несколько меньшей, чем сеянцев в древесной школе. При размещении учитывается также ассортимент высаживаемых плодово-ягодных пород.

Сеянцы плодовых пород высаживают в плодовую школу обычно в двухлетнем возрасте.

Для получения морозостойких, засухоустойчивых и урожайных плодовых пород важен правильный подбор дичков и культурных сортов.

Уход за плодовыми саженцами аналогичен уходу за саженцами в древесной школе. Кроме обычных мер ухода в плодовой школе проводят дополнительный уход за привитыми деревцами r первый год их роста — утепляют почву от вымерзания прививок, вырезают стволик подвоя, удаляют поросль ниже места прививки.

При создании ягодников саженцы ягодниковых кустарников выращивают чаще всего из стеблевых черенков (смородина), отводков (крыжовник), корневых отпрысков (малина).

В необходимых случаях ягодники закладывают посадкой сеянцев и посевом семян.

Маточные плантации закладывают на плодородных почвах, применяя достаточно глубокую их пахоту (до 40 см) и последующую тщательную обработку.

Посадку сеянцев и черенков в маточных плантациях проводят обычно весной, используя экземпляры с наиболее развитым стволиком и корневой системой.

При закладке плантации черенками их нарезают непосредственно перед посадкой. При заготовке черенков срезы стремятся делать косыми. Черенки связывают пучками по 50 или 100 шт. Во избежание иссушения черенки до посадки хранят прикопанными в земле и укрытыми листьями, соломой или мхом.

Непосредственно перед посадкой срезы черенков подновляют, выдерживают в воде или в растворе с ростовыми веществами (гетероауксинами).

Размещение и глубина посадки черенков зависят от их длины и породы. Чаще всего черенки сажают вертикально, оставляя над землей часть черенка высотой 3—5 см.

В засушливых районах черенки высаживают вровень с поверхностью земли и даже несколько глубже. В отдельных случаях применяют наклонную посадку черенков (обычно под углом 45°). Средняя густота посадки составляет 20—30 тыс. шт. на 1 га.

Посадку черенков чаще всего проводят вручную под меч Колесова. Дальнейший уход за высаженными черенками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и в вырезке побегов.

В первый год после закладки плантаций ив и тополей побеги срезают полностью после прекращения сокодвижения, если даже из них не получаются стандартные черенки. В последующие годы прутья для заготовки черенков нарезают ежегодно в течение 4—5 лет, а затем плантации дают отдохнуть в течение 1 года.

Учет посадочного материала в маточных плантациях тополей и ив ведут ежегодно, определяя количество побегов (а следовательно, и черенков) путем пересчета всех кустов в каждом пятом ряду плантации и обмера количества прута каждого пятого куста в учетном ряду.

В*черенковые плантации высаживают черенки, чтобы у них сформировалась корневая система, и из них развились саженцы нужных размеров и формы. Для этой цели используют стеблевые черенки длиной от 15 до 25.CM.

Почва в черенковой плантации требует такой же тщательной подготовки и обработки, как и в маточной плантации. Глубина подготовки почвы также составляет 30—40 см. Посадку черенков чаще проводят весной. При выращивании на таких плантациях посадочного материала для лесных культур применяют густую, посадку (до 100 тыс. шт. на 1 га при размещении черенков 40X25 и 35x30 см). Если черенковые саженцы выращивают для озеленения, густота посадки в зависимости от быстроты роста и срока выращивания саженцев соответствующей породы снижается и составляет от 20 до 40 тыс. шт. на 1 га (при размещении их 70X70 или 70X35 см). Посадку черенков проводят чаще под меч Колесова.

Уход за почвой на черенковой плантации такой же, как и в маточной, но дополнительно па ней проводят уход за стволиками в виде вырезки лишних побегов.

Черенковые саженцы выращивают также из корневых черепков. Корневыми черенками размножаются породы, образующие корневые отпрыски: бархат амурский, бересклет бородавчатый, ольха серая, осина, тополь белый и др. Но практически размножение корневыми черенками применяется лишь при создании культур бархата амурского н бересклета бородавчатого. Для этого корневые черенки нарезают длиной 10—15 см и высаживают их вертикально или наклонно, располагая ниже уровня земли на 3—5 см, или оставляй верхний конец черенка немного над землей.

Уход за посадками корневых черенков проводят так же, как и за посадками стеблевых черенков.

 
« Пред.   След. »