Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные питомники arrow Назначение, виды и структура лесных питомников


Назначение, виды и структура лесных питомников PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

В озеленительных питомниках выращивается главным образом крупномерный посадочный материал (саженцы) для озеленительных работ, а в плодово-ягодных — сортовой материал для закладки садов и ягодников.

В нашей стране имеются государственные лесные питомники, в которых размещены лесные, озеленительные и плодово-ягодные отделения.

Питомники делятся по величине занимаемой площади на мелкие (до 5 га), средние (до 25 га) и крупные (более 25 га). Крупные питомники часто называют базисными.

По сроку действия питомники делятся на временные и постоянные.

Временные лесные питомники организуются на период не более 5 лет, на сравнительно небольших площадях, в непосредственной близости от мест провёдения облесительных работ. Постоянные лесные питомники создаются на более продолжительный срок, являются достаточно крупными механизированными хозяйствами, располагаются обычно вблизи от населенных пунктов, при наличии хороших подъездных путей.

В лесных питомниках посадочный материал выращивают чаще всего в виде сеянцев, саженцев и черенков.

Лесными сеянцами называются молодые древесные или кустарниковые растения, выращенные из семян без пересадки и используемые в качестве посадочного материала.

Лесными саженцами называются молодые древесные или кустарниковые растения, выращенные пересадкой сеянцев или посадкой черенков.

Последние все более широко используются при закладке лесных культур.

Для создания лесного питомника важно правильно определить его общую площадь, выбрать подходящее место, наметить хозяйственные части, организовать территорию.

Общая площадь питомника зависит от потребного количества посадочного   материала по породам и возрасту, выхода посадочного  материала с единицы полезной площади, принятой системы севооборота, размера вспомогательной площади.

Основная (полезная, или продуцирующая) часть питомника состоит обычно из следующих хозяйственных частей: посевного отделения, древесной и плодовой школ, маточной и черенковой плантаций.

В посевном отделении выращивают сеянцы древесных и кустарниковых пород. Под это отделение отводят участки с наиболее плодородными, структурными почвами и поддерживают эти высокие свойства почвы путем севооборота, внесения удобрений и других агротехнических приемов.

В древесной школе выращивают саженцы лесных и декоративных пород.

Плодовая школа служит для выращивания привитых и черенковых саженцев культурных сортов плодовых лород и ягодных кустарников.

В маточной плантации выращивают обычно побеги тополей и ив 1—2-летиего возраста для заготовки из них черенков.

Черепковые плантации создают для выращивания черенковых саженцев из стеблевых или корневых черенков, т. с. для получения окоренившихся черенков.

Помимо полезной площади в общую площадь питомника входит вспомогательная территория (усадьба, дорожная сеть и т. д.).

Под постоянный лесной питомник отводят ровный участок с достаточно плодородными почвами и обязательным источником пресной воды. Не допускается закладка питомника на почвах с близким залеганием грунтовых вод, а также засоленных, сильнощелочных или излишне кислых почвах.

Не рекомендуется располагать питомник поблизости

от стен соснового, березового и осинового леса во избежание возможного заражения  посадочного   материала

некоторыми вредителями и болезнями, а также па площадях, окруженных густым лесом.

После выбора места под питомник его наружные контуры закрепляются в натуре, на всей площади производится сплошная вспашка, а затем выделение на местности каждой хозяйственной части. Питомник огораживают, а в необходимых случаях создают живые изгороди или защитные лесные полосы.

В целях наиболее эффективного использования средств механизации питомник устраивают прямоугольной формы; образуемые внутри хозяйственные части также располагают в виде прямоугольников оптимальной длины и ширины (чаще всего на крупных питомниках длиной до 500 м и шириной до 100 м, на средних и небольших — соответственно до 200 и до 50 м). При этом создается сеть основных и вспомогательных дорог, которыми выделяются отделения, плантации, ноля, з иногда и кварталы. Ширина основных дорог составляет 6—8 м, вспомогательных — 3—б м, а общая их площадь не должна превышать 1/4 части полезной площади питомника.

 
След. »