Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Общие сведения, о «малой мелиорации»


Общие сведения, о «малой мелиорации» PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В связи с ростом объемов лесоосушительных работ в нашей стране за последние годы получила развитие «малая мелиорация». Объектами такой мелиорации являются сравнительно небольшие участки как покрытых, так и не покрытых лесом заболоченных земель площадью осушения до 500 га.

Проводится малая мелиорация выборочно, на ценых в хозяйственном отношении объектах, и позволяет предприятиям лесного хозяйства более успешно решать задачи по лесовосстановлению и повышению производительности заболоченных лесов.

Осушение объектов малой мелиорации проводят по упрощенным проектам, которые составляют работники лесного хозяйства или специалисты проектно-изыска-тельских групп, лесных машинно-мелиоративных станций. На строительстве осушительной сети используется землеройная техника (плужные канавокопатели и др.), имеющаяся в распоряжении машинно-мелиоративных станций, лесхозов, лесхоззагов и леспромхозов.

Первоочередными объектами малой мелиорации являются площади, расположенные не далее 1 км от водоприемников, с небольшим количеством крупных пней (до 600 шт. на 1 га, с диаметром более 16 см) и площади, на которых мелиорация дает высокий лесо-водственный эффект.

В ряде случаев малая мелиорация осуществляется передвижными механизированными колоннами системы вечного хозяйства.

Комплекс работ, связанных с рассматриваемым осушенном объектов, включает проведение изысканий, составление проекта осушения, производство осушительных работ и лесовосстановительные мероприятия.

Полевым работам на стадии изысканий предшествуют подготовительные камеральные работы. Они заключаются в сборе и изучении-планово-картографических материалов на объект осушения (в основном материалов лесоустройства).

Полевые работы состоят из лесомелиоративных обследований, упрощенных топографических съемок, составления проекта размещения осушительной сети и выноса трасс канав в натуру.

Проект осушения включает план осушаемого, участка с сетью мелиоративных канав, продольные профили канав, типовые чертежи сооружений, краткую пояснительную записку с указанием объемов, стоимостной описанием организации строительных-работ.

На плане осушаемого участка показываются проектируемые канавы, суходолы, осушаемые площаДи с раскраской по типам леса, участки, отводимые под лесные культуры, реконструкция малоценных насаждений и прочая ситуация.

Производство осушительных работ предусматривает следующие операции:

разрубку трасс канав шириной 5—7 м для применения плужных и фрезерных канавокопателей, 9 м — для фрезерной машины марки МК-1.8П и 9—13 м — для одноковшовых экскаваторов;

корчевку на трассах канав пней диаметром более 12 см на полосе шириной, равной ширине канавы поверху плюс 2 м (при работе машины МК-1.8П пни не корчуют);

устройство канав на возобновившихся вырубках, в мелколесье и на болотах, а также по разрубленным и раскорчеванным трассам;

устройство простейших дорог с кюветами, мостов, труб-переездов, а также пожарных водоемов.

Устройство осушительной сети обычно начинают с водопроводящих канав. В необходимых случаях вначале прокладывают осушители, затем по самым низким местам прокладывают собиратели.

Лесовосстановительные мероприятия заключаются в содействии естественному возобновлению и искусственном облесении осушаемых безлесных площадей (вырубки, гари, болота и т. п.).

На осушенных безлесных площадях, где нет обильного разрастания травяно-кустарниковой растительности, лесные культуры могут проводиться без предварительной подготовки почвы путем посева или посадки по целине. На площадях, где имеется угроза заглушения самосева или культур травяно-кустарниковой и моховой растительностью, чаще всего проводят частичную плужнуЮ подготовку почвы.

На относительно богатых переходных болотах после осушения рекомендуется вводить в культуры ель, особенно при наличии самосева березы и других лиственных пород. На площадях, где отсутствует самосев, следует создавать культуру сосны.

Работы по закладке лесных культур на осушенных площадях обычно проводят весной. При посеве семена заделывают на глубину 0,5—3 см. При посадке желательно использовать двух- и трехлетние сеянцы. Общее число посадочных или посевных мест принимается от 3 до 5 тыс. шт. на 1 га.

 
« Пред.