Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Технология проведения лесоосушительных работ (строительство, эксплуатация, ремонт)


Технология проведения лесоосушительных работ (строительство, эксплуатация, ремонт) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Лесоосушительные работы проводят с применением комплексной механизации. Они включают многообразные производственные процессы, основными из которых являются прокладка трасс, устройство магистральных каналов, собирателей, осушителей и дорог, регулирование водоприемников, ремонт и очистка каналов, устройство сточных воронок, пожарных водоемов, водоемов-отстойников, переходов и мостов, бороздоваиие в целях отвода поверхностных вод.

Весь комплекс работ, связанных со строительством осушительной и дорожной сети, выполняется собственными силами лесхозов, лесными машинно-мелиоративными станциями и специализированными подрядными организациями других министерств и ведомств.

В начале строительства осушительной сети осуществляются трассоподготовительные, а затем земляные работы и строительство сооружений.

При Выполнении земляных работ в первую очередь регулируют или расчищают русла водоприемников, затем прокладывают магистральные каналы, собиратели и оградительные каналы.

Выемка грунта из русел новых каналов начинается от их устьев. При расширении действующих каналов и водоприемников с проточной водой в целях предотвращения образования наносов на нижерасположенных новых участках русла разработку рекомендуется вести по направлению к устью — вниз по течению воды.

На сильно обводненных болотах с зыбкими, малосвязными почвами строительство осушительной, сети проводят в два приема: предварительное (сброс избыточных вод) и окончательное осушение.

При предварительном осушении расчищают все водотоки, вытекающие из болотного массива, и прокладывают сеть водопроводящих каналов глубиной 1 м и шириной по дну 0,4—0,7 м.

В зависимости от величины объекта мелиорации, наличия механизмов и рабочей силы основные работы по осушению выполняют в один-три года. Дорожные работы со строительством мостов проводят в более продолжительные периоды.

Трассоподготовительные работы рекомендуется заканчивать за год до начала земляных работ.

Дополнительные работы (устройство водоемов, гидротехнических сооружений, мостов, переходов, заделка выемок, устройство сточных воронок и др.) проводят, как правило, одновременно с основными земляными работами.

При выполнении лесоосушительных работ на всех стадиях, также как и других работ в лесном хозяйстве, следует обязательно соблюдать установленные правила техники безопасности.

Организация и осуществление мероприятий по технической эксплуатации осушительных систем возлагается на лесхоз. В задачу лесхоза входит охрана осушительной сети, сооружений и ликвидация их неисправностей.

Надзор за этими объектами и охрана их входит в обязанности лесников, а техническое руководство ремонтными работами — в обязанности лесничих и их помощников. Ремонт осушительной. сети проводят рабочие.

Техническая эксплуатация осушительных систем заключается в надзоре за состоянием сети и уходе за ней, своевременном проведении ремонтных работ, а также мероприятий по подготовке сети в ответственных местах к пропуску паводковых вод.

В процессе эксплуатации обеспечивается соблюдение следующих технических требований:

водоприемники не должны создавать подпор воды осушительным системам в меженный период;

берега и дно каналов не должны размываться и иметь отложений наносов;

русла каналов должны быть свободны от древесной растительности;

кавальеры вдоль каналов должны быть разровнены, а сточные воронки — находиться в рабочем состоянии;

сооружения  на каналах должны   быть исправны;

вдоль бровок канала с обеих сторон должны быть оставлены бермы установленной ширины;

нагорные каналы не должны иметь с верховой стороны кавальеров и Других препятствий для стока поверхностных вод.

Ремонтные работы делятся на текущие, аварийные и капитальные.

Текущий ремонт осушительных систем проводится два раза в год: весной, после прохода паводка, и осенью, перед началом осенней распутицы. В ходе его устраняют мелкие повреждения, проводят расчистку каналов от наносов, прокашивают растительность, покрывающую откосы и дно каналов.

К аварийному ремонту относятся непредвиденные и неотложные работы по ликвидации значительных разрушений каналов и сооружений, вызванных обычно паводками.

Капитальный ремонт проводят периодически по мере износа частей сооружений и истечении определенного срока службы системы (в среднем через 15— 30 лет).

Мелкая осушительная сеть шириной поверху до 1,5—2,0 м ремонтируется канавокопателями (ЛКА-2М, ПКЛН-500А, ЛКН-600).

При ремонте более крупных каналов с шириной поверху более 2 м применяют одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша 0,25—0,5 м3 (Э-157А, ТЭ-ЗМ, Э-304, Э-352А).

В некоторых случаях при ремонте каналов требуется устройство перемычек в русле для задержания воды.

 
« Пред.   След. »