Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Объекты лесной мелиорации


Объекты лесной мелиорации PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

На территории РФ насчитывается около 300 млн. га заболоченных и избыточно увлажненных лесных земель. Примерно половину этой площади занимают открытые болота, другая часть покрыта низкопроизводительными лесами по заболоченным местам.

Для гидролесомелиорации болота делятся по типам на низинные, переходные и верховые.

Низинные болота располагаются в пониженных элементах рельефа; питаются грунтовыми водами.

Переходные болота занимают в рельефе самое различное положение — от водоразделов до низинных речных террас. Они часто располагаются по периферии верховых болот. Питаются эти болота как грунтовой, так и атмосферной водой.

Верховые болота располагаются на водоразделах и высоких речных террасах. Питаются верховые болота только атмосферными осадками.

Наиболее высокоэффективным средством преобразования заболоченных и избыточно увлажненных лесных площадей является лесоосушительная мелиорация. Она повышает продуктивность лесов, улучшает условия возобновления и эксплуатации лесов, их санитарно-гигиенические и эстетические свойства, а также качество сенокосных угодий.

В результате осушения продуктивность насаждений повышается на два-три класса бонитета, ежегодный прирост древесины на гектаре осушенной площади увеличивается на 3—5 м3 и более.

Гидролесомелиоративный фонд в гослесфонде страны, целесообразный в настоящее время к осушению, составляет 38 млн. га. Только в десятой пятилетке введены в эксплуатацию лесоосушительные системы на площади свыше 1,4 млн. га. Основной объем этих работ выполняется широкой сетью специализированных лесных машинно-мелиоративных станций.

Весь комплекс работ по лесоосушению (проектно-изыскательские, строительные и эксплуатационные) предусмотрен «Техническими указаниями по осушению лесных площадей» (Гослесхоз СССР, 1968).

В соответствии с этими указаниями лесоосушительные мероприятия проводятся в лесах первой и второй групп, а также в районах интенсивных лесозаготовок в лесах третьей группы.

Если в лесопарках и зеленых зонах городов и населенных пунктов основная цель осушительной мелиорации состоит в улучшении санитарно-гигиенических и эстетических свойств леса, то в лесах третьей группы — в улучшении транспортно-эксплуатациониых условий разработки лесосек.

Проектирование лесоосушительных систем проводят в комплексе с мероприятиями, предусматривающими улучшение транспортных и противопожарных условий, содействие естественному возобновлению, создание лесных культур, реконструкцию малоценных насаждений, повышение качества сенокосных угодий.

К проектированию осушительной сети приступают после необходимых гидромелиоративных обследований и изысканий.

Осушение лесных площадей проводится преимущественно сетью открытых самотечных каналов. Осушение луговых угодий, лесопитомников, лесопарков и других площадей специального назначения рекомендуется проводить закрытой осушительной сетью (дренажом) или комбинированными системами (открытыми и закрытыми) .

Осушительная система состоит из следующих элементов:

регулирующей сети (осушителей, дрен, тальвеговых каналов и борозд);

пограничных и оградительных каналов (нагорных и ловчих);

проводящих каналов (собирателей, магистральных каналов) и коллекторов (закрытых транспортирующих собирателей);

водоприемников (рек, крупных ручьев и озер).

Закрытая осушительная, сеть может быть выполнена из различных труб (керамических, асбестоцементиых, пластмассовых и т. д.), дерева (фашины, жерди и т. п.), а также камня.

Наибольшее распространение получил дренаж из керамических труб. Однако наиболее перспективными являются дренажные трубы из полиэтилена, стоимость которых в 3—5 раз ниже стоимости дренажных керамических труб.

Регулирующая сеть (открытая и закрытая) предназначена для приема и своевременного удаления поверхностной и почвенно-грунтовой воды с осушаемой территории и поддержания в ней нужного водно-воздушного режима почвы в соответствии с требованиями хозяйственного использования этой территории.

Тальвсговые каналы служат для ускорения стока воды, стекающей в тальвеги, и прокладываются по наиболее низким местам последних.

Пограничные каналы прокладываются для ограничения разрастания болота в сторону суходольных лесов, а оградительные каналы (нагорные и ловчие) — для перехвата поверхностных и грунтовых вод, поступающих с вышерасиоложенных суходолов и для отвода их в проводящие каналы или непосредственно в водоприемник.

Проводящие каналы и коллекторы предназначаются для приема воды из регулирующей и оградительной сети и отвода ее кратчайшим путем в водоприемник.

Размещение на местности всех элементов осушительной сети, их длина, конструктивные особенности зависят от конкретных условий проведения мелиоративных работ.

Осушение лесных площадей является лишь начальным этапом лесомелиоративных мероприятий. За ним решаются задачи лесохозяйственного освоения осушенных площадей и организации лесного хозяйства на осушенных землях. Поэтому обязательной составной частью проекта осушения является схема мероприятий по содействию естественному лесовозобновлению, реконструкции насаждений и созданию лесных культур на осушенных площадях.

При использовании осушенных площадей для лесоразведения необходимо правильно выбрать культивируемые породы с учетом фактических климатических, почвенно-грунтовых и экономических условий. Так, в северных и северо-западных районах европейской части РФ основными породами для создания лесных культур на осушенных площадях является сосна обыкновенная и ель обыкновенная.

Лесные культуры на осушенных площадях можно создавать как посадкой, так и посевом, в зависимости от особенностей лесорастительных условий. Для предохранения всходов от обильно разрастающейся травянистой растительности проводить посев следует не позднее 3—5 лет после осушения.

На площадях осушенных низинных болот целесообразна посадка 2—3-лстних сеянцев ели по пластам, переходных болот — культуры сосны и ели, созданные как посевом, так и посадкой.

В районах украинского и белорусского Полесья, в Литовской ССР и Калининградской области хорошие результаты на осушенных низинных и отчасти переходных болотах дает посев березы бородавчатой, дуба черешчатого, клена остролистного, липы мелколистной, ясеня обыкновенного. При этом глубина заделки семян дуба составляет 3—5 см, клена, липы, ясеня—1—2, березы — 0,5 см.

Виды снастей для ловли карася. На что и как ловить эту рыбу.

 
« Пред.   След. »