Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Закрепление и освоение песков


Закрепление и освоение песков PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Закрепление подвижных песков осуществляется с помощью механических и химических защит, посевом специальных трав, посадкой или посевом древесных и кустарниковых пород, а также комбинированным способом.

Механические защиты применяются в основном на песках, требующих срочного и эффективного закрепления. Они очень дорогостоящи. Механические защиты бывают нескольких видов: стоячие рядовые и клеточные, устилочные рядовые и клеточные, прижимные и, наконец, комбинированные.

Стоячие рядовые защиты представлжбт собой стебли грубых трав (тростник, песчаный овес, песчаная полынь и др.). увязанные в пучки длиной 60—70 см и толщиной 4—6 см и установленные вертикально в нарезанные плугом борозды или подготовленные вручную канавки, расположенные перпендикулярно преобладающим ветрам через 3—6 м. Засыпают пучки в бороздах и канавках так, чтобы над поверхностью песка они возвышались на 30—40 см.

Клеточные стоячие защиты образуются взаимно перпендикулярными рядами обычных стоячих защит, расположенными чаще всего на расстоянии 2 м друг от друга. Этот вид защиты применяется независимо от направления господствующих ветров.

Рядовые устилочные защиты изготавливают из соломы, мелких ветвей, грубых трав путем укладки их на поверхности песка лентами шириной 1 м, которые располагают перпендикулярно вредоносным ветрам через 3—5 м одна от другой. Устилочиый материал присыпают песком или прижимают укладкой жердей.

Для более эффективного закрепления устраивают клеточные устилочные защиты размером клеток 2X2 или 2X3 м.

В ряде случаев применяют сплошные устилочные защиты из непрерывных рядов камыша или тростника, располагаемых перпендикулярно господствующим ветрам через 3—5 м друг от друга.

Прижимные защиты подобны устилочным, но при их устройстве защитный материал вдавливается деревянными лопатами в средней части в песок на глубину 10—15 см с тем, чтобы приподнявшиеся концы пучков создавали лучшую преграду движущемуся песку.

При закреплении подвижных барханных песков вместо механических защит можно использовать химические вещества (нэрозин, битумную эмульсию и др.), которые вносят наземным способом или с самолета сразу после посева семян пескоукрепительных растений (саксаул, кандым, черкез, песчаный овес и др.) для скрепления поверхности песков на период прорастания и укоренения всходов.

При наземном способе высева семена этих растений помещают в лунки, располагаемые рядами через 3—4 м, в ряду — через 0,6—0,8 м.

Норма высева на 1 га семян саксаула составляет 5—6 кг, остальных растений — 8—10 кг.

Закрепление песков травами проводится посевом песчаного овс,а на барханных понижениях и посадкой песчаной полыни на бугристых песках.

Для закрепления песков применяют также некоторые древесно-кустарниковыс породы.

Основной пескоукрепительной породой в степной и полупустынной зонах европейской части РФ является шелюга красная (так называемое шелюгование песков). Для закрепления песков используют молодые (2—3-летние) свежесрезанные прутья длиной до 2 м или черенки. Прутья высаживают заглубленно (комлевую часть помещают в песок на глубину 30—50 см). Черенки в условиях  степи  высаживают вровень с поверхностью песка, а в полупустынной зоне на 2—3 см глубже поверхности, при размещении 1ХЗ м.

Комбинированные защиты — это сочетание различных видов защит.

На песчаных землях, не используемых в сельском хозяйстве и выделяемых в лесомелиоративный фонд, создают леса защитно-хозяйственного назначения, защитные насаждения для закрепления подвижных песков, культуры специального назначения (ивовые плантации и др.).

В лесомелиоративный фонд выделяют в основном все подвижные и слабозаросшие пески всех климатических зон, не вошедшие в поля севооборотов или в паст-бищеоборот.

В, зависимости от природных и экономических условий создают массивные, кулисные или куртинные (кол-ковые) насаждения.

Массивные насаждения из сосны закладываются на песках при условии выпадения определенного минимального количества осадков (300—350 мм в год в европейской части РФ и 250—300 мм в азиатской части РФ). Эти насаждения могут создаваться из белого и черного саксаула, кандыма, черкеза и некоторых других пород посевом и посадкой с устройством механических защит» через 3—4 м. На песках лесной зоны также чаще всего выращивают массивные насаждения сосны. На слаборазвеваемых песках посадку ведут широкими полосами (30—50 м), а на среднеразвевае-мых — узкими полосами (1,5—2 м) по вспашке на глубину 30—35 см. На 1 га высаживают до 10 тыс. сеянцев сосны при междурядьях 1,5—2 м и расстоянии в ряду 0,5—0,7 м.

На дюнных песках в Прибалтике массивные насаждения создают из сосны, березы, ольхи. В борозды глубиной 30—40 см вносят 5—10-сантиметровый слой торфа или опилок, который засыпают песком. При необходимости песок закрепляют настилом вереска или хвороста. По этим бороздам и ведут посадку.

В лесостепной и степной зонах на песках выращивают массивные насаждения из сосны, а на участках со сравнительно неглубоким залеганием грунтовых вод (3—4 м) —из тополей. В южных и юго-западных районах европейской части РФ на песках с погребенными почвами и глинистыми прослойками выращивают белую акацию. В зависимости от ветроустойчивости почв насаждения закладывают в один или два приема. По границам кварталов массивных насаждений сосны в противопожарных целях закладывают кулисы из лиственных древесно-кустарниковых пород шириной 15— 18 м.

Кулисные насаждения из лиственных пород проектируют на барханных и заросших бугристых песках. Ширина кулис при этом составляет 25—30 м, межкулисных пространств— 100—150 м.

На песчаных землях осуществляют частичную подготовку почвы (узкими полосами, площадками). На сильноразвеваемых участках (открытые или слабоза-росшие подвижные пески) при лесоразведении применяют, механические, живые и комбинированные защиты, химические вещества с одновременным высевом семян, глубокую посадку древесных пород. На среднеразвеваемых участках проводят частичную, преимущественно узкополосную обработку почвы. На слаборазвеваемых гумусированных песчаных почвах применяют плантажную широкополосную вспашку.

На среднеразвеваемых песках распаханные полосы шириной 1,5—2 м чередуют с нераспаханными шириной 1—1,5 м. Культуры закладывают в один прием. Подготовку почвы проводят во второй половине лета одно- и двукратным проходом тяжелой дисковой бороны. При наличии развитого травостоя в лесостепи после прохода дисковой бороны проводят перепашку отвальными плугами на глубину 25—27 см. В степной зоне во всех случаях после дискования проводят безотвальное рыхление на глубину 50—60 см с одновременным внесением ядохимикатов против почвенных вредителей.

Кулисные насаждения на барханных тракторопро-ходимых песках создают путем механизированной посадки саженцев или крупных сеянцев тополей, белой акации и ряда других пород на глубину 60—70 см без механических защит. Растения размещают через 1,5 м в рядах и 3—4 м в междурядьях. На непроходимых для тракторов участках длинные черенки тополей и шелюги высаживают вручную, устраивая с их помощью защитные валики из тростника. При устройстве механических защит (валиков) пучки тростника диаметром 10—12 см раскладывают параллельными рядами через 3—4 м и закрепляют двумя длинными черенками тополя или шелюги, посаженными наклонно-накрест через каждый метр. Верхушки черенков после посадки срезают вровень с валиками.

В местах сильного переноса песка помимо валиков дополнительно устраивают устилочные защиты полосами шириной 1,5—2 м по краям и в середине кулис. Посадку кулисных насаждений на подвижных песках проводят в конце зимы или ранней весной. Подготовку почвы и последующие уходы за почвой в лесных культурах на открытых песках не проводят.

Кулисные насаждения на заросших песках закладывают посадкой однолетних сеянцев (белая акация, саксаул) или посевом (саксаул) по предварительно обработанной почве. Размещение в рядах при посадке принимается равным 0,8—1 м при ширине междурядий 3 м.

Кулисы и ряды механических защит располагают перпендикулярно преобладающим ветрам.

Помимо саксаула и белой акации в куртинных -насаждениях на песках можно высаживать вяз перисто-ветвистый и лох узколистный (например, в Астраханских и Калмыцких песках). В местах с выходом на поверхность песчаных материнских пород целесообразно за год до посадки для накопления более плодородных наноеов устраивать стоячие защиты из тростника.

Куртинные, или колковые, насаждения создают в трудных условиях сухой степи и полупустыни, где невозможно массивное и кулисное лесоразведение. Посадка куртин леса в этих условиях возможна в понижениях между барханами, буграми и грядами песков при наличии на корнедоступной глубине пресных грунтовых вод.

Произрастать в таких местах могут лишь акация белая, вяз перистоветвистый и некоторые другие породы.

 
« Пред.   След. »