Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Противоэрозионные лесные насаждения


Противоэрозионные лесные насаждения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Эрозией называют разрушение водой или ветром поверхностного горизонта почвы. При водной эрозии разрушение почвы происходит вследствие смыва и размыва почвы талыми и ливневыми водами при движении их на склонах. При ветровой эрозии ветер поднимает частички почвы и постепенно передвигает их, выдувая тем самым наиболее плодородный слой почвы. Очень сильные ветры вызывают интенсивное разрушение поверхностного слоя почвы, при котором воздушным потоком захватываются и переносятся на значительные расстояния большие массы .почвенных частиц. Это явление именуют пыльными или черными бурями.

Водная и ветровая эрозия приносят сельскому хозяйству огромный ущерб, выражающийся в снижении плодородия почвы, сокращении сельскохозяйственных угодий (образование оврагов, балок и т. д.), нарушении сроков проведения полевых работ, уничтожении посевов (выдувание семян и молодых всходов), сокращении урожайности культур, разрушении дорог, хозяйственных построек, оросительных каналов.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» борьба с эрозией почв признана одной из важнейших государственных задач в системе мер по дальнейшему развитию сельского хозяйства и даны генеральные направления по защите почв от водной и ветровой эрозии.

Среди средств борьбы основную функцию выполняет комплекс организационно-технических, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

Организационно-хозяйетвенные мероприятия представляют собой организационно-хозяйственный план землепользования каждого хозяйства, составленный с учетом требований по предотвращению эрозии почв.

Агротехнические мероприятия составляет система мер под предотвращению возникновения или ослаблению действия эрозии агротехническими приемами (глубокая обработка почвы по горизонталям на склонах, безотвальное рыхление почвы с оставлением стерни, посев кулис высокостебельчатых трав и др.).

Лесомелиоративные мероприятия проводятся для устранения причин возникновения ветровой и водной эрозни.

Для защиты почв от водной Эрозии в равнинных районах создают водорегулирующие (снегораспредели-тельные), приовражные и прибыточные полосы, насаждения вокруг прудов и других водоемов, вдоль берегов и в поймах рек, а также сплошные, куртинные и полосные насаждения на сильно эродированных (размытых) землях, не используемых в сельском хозяйстве.

Водорегулирующие полосы проектируют на склонах более 2° (в районах сильного проявления водной эрозии — более 1°) с расположением их поперек склона. На склонах до 4° расстояние между полосами не должно превышать на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах — 350 м, на выщелоченных, типичных, обыкновенных и южных черноземах — 400, темно-каштановых почвах — 300 м.

Конструкция этих полос бывает ажурной или продуваемой. Сочетаются снегораспределительные полосы в необходимых случаях с водоотводящими валами или водопоглощающимн канавами и обвалованием в местах пересечения с локбинами.

Приовражные лесные полосы создают вдоль крупных оврагов на расстоянии ожидаемого осыпания откоса, но не ближе 3—5 м от бровки оврага, а прибалочные — у бровок эродируемых балок. Если присетевая зона сильно изрезана промоинами, то лесную полосу располагают выше размывов, а по ее нижней опушке устраивают водозадерживающий или водоотводящий вал.

Промоины и мелкие овраги глубиной до 3 м целесообразно засыпать, после чего проводить залужение присетевых участков, а в необходимых случаях и закладку прибалочиой лесной полосы.

Приовражные и прибалочные лесные полосы устраивают шириной от 12,5 до 21 м, водорегулирующие — не более 15, насаждения вокруг прудов и других водоемов — до 18 м.

Подготовку почвы под водорегулирующие, приовражные и прибалочные полосы и другие насаждения на склонах до 4° проводят так же, как для полезащитных полос. На склонах от 4 до 6° вспашку ведут на глубину гумусового горизонта с одновременным углублением почвы до 35 см. На склонах свыше 6° устраивают террасы, нарезают почву полосами, а при благоприятных услензиях осуществляют облесение без подготовки почвы.

На небольших участках крутых склонов и берегах балок, где невозможно применить тракторную и конную тягу, почву для посадки и посева леса готовят площадками размером 1—2 м кв. с расстоянием между их центрами 3—5 м. В каждую площадку высаживают 5—6 сеянцев или высевают от 20 до 30 наклюнувшихся желудей.

Защитные насаждения в горных районах создают преимущественно на неудобных землях, вышедших из сельскохозяйственного .пользования, на эродированных горных склонах, на откосах обрывов, вдоль постоянных русел снежных лавин, селевых потоков, на территории оползневых и карстовых обнажений, в прирусловых зонах горных рек.

На горных склонах размещают лесные насаждения, а при благоприятных условиях — плодовые и орехоплодные плантации, виноградники, которые при необходимости сочетают с залужением и гидротехническими сооружениями.

В этих условиях ведут сплошную и полосную подготовку почвы по горизонталям на глубину от 20 до 60 см. В отдельных случаях прокладывают борозды, устраивают лунки и т. д.

При подготовке почвы полосами шириной от 1,5 до 15 м (чем положе склон, тем шире распахиваемые полосы) обрабатываемая часть склонов должна занимать не менее половины всей площади. Вспашку проводят с отвалом пласта вниз по склону.

Террасы располагают по горизонталям местности. Разбивку террас проводят с помощью геодезических инструментов. Размещение и размеры террас определяют на основании специальных гидротехнических расчетов и в зависимости от состава выращиваемых насаждений с учетом поглощения всего водного стока с межтеррасных пространств и обеспечения возможности механизации производственных процессов.

Нарезку террас осуществляют сверху вниз по склону. В конце террас устраивают переезды на другие террасы или расширяют их полотно для разворота агрегатов.

Почву на террасах готовят путем рыхлеИия или вспашки. В засушливых условиях проводят до 3 безотвальных рыхлений почвы на глубину свыше 40 см. В остальных случаях проводят вспашку полотна террас на глубину 25—30 см.

На склонах, где невозможно применить трактор, борозды делают с использованием конной тяги, а также устраивают площадки или лунки. Защитные насаждения на таких склонах выращивают только при угрозе заноса продуктами эрозии ценных сельскохозяйственных угодий, дорог и других объектов.

Защитные насаждения в горных районах создают в основном посадкой саженцев или сеянцев, реже посевом (орех, фисташка и др.) весной или осенью.

Основным типом смещения пород является древес-но-кустарниковый, на более влажных почвах — древесно-теневой, в исключительно тяжелых лесорастительных условиях — кустарниковый. Ассортимент пород подбирается в соответствии с условиями произрастания, целевым назначением защитных насаждений и их хозяйственной ценностью.

При размещении рядов древесных, орехоплодных, плодовых пород и виноградников по сплошь .подготовленной почве, на полосах и террасах учитывают возможность проведения механизированных уходов.

Размещение растений в рядах принимается для лесных пород 0,7—1,5 м, сильнорослых семечковых — 4,5—8 м, косточковых — 2,5—6 м, орехоплодных — 2,5—6 м.

Уход за почвой в междурядьях (культивация и осеннее глубокое рыхление) и в рядах лесонасаждений проводят в течение 4—5 лет, а в орехоплодных и плодовых насаждениях — в течение всей их жизни. Наряду с уходами за почвой в орехоплодных и плодовых насаждениях проводят уход за кронами, а при необходимости также вносят удобрения.

В сухой степи, полупустыне и пустыне на постоянных и сезонных пастбищах в сравнительно благоприятных почвенно-гидрологических условиях создают паст-бищезащитные лесные полосы. Их обычно располагают по границам выпасных участков: на ровных участках — поперек наиболее вредоносных ветров, на склонах — поперек склона. Расстояние между ними, ассортимент применяемых древесно-кустарниковых пород, особенности их культивирования предусмотрены в вышеупомянутых инструктивных указаниях.

Гидротехнические мероприятия применяют при необходимости быстрой ликвидации разрушительного действия водной эрозии. Обычно они проводятся в комплексе с другими мероприятиями. Противоэрозионные гидротехнические мероприятия направлены прежде всего на регулирование и задержание стока талых и дождевых вод, закрепление оврагов, балок и промоин.

Кардинальной мерой для полного задержания стока талых и ливневых вод является строительство лиманов, прудов и прочих водоемов.

Если невозможно задержать весь сток, поступающий со склонов, его следует отвести с помощью водоотводя-щих и водорассеивающих устройств в безопасные в отношении эрозии места.

Действующие овраги закрепляют простейшими гидротехническими сооружениями — распылителями поверхностного стока, водозадерживающими и водоотводящими валами и канавами, водосбросными вершинными устройствами и донными запрудами в сочетании с облесением.

Отвод или распыление стока воды могут быть применены при создании лесных насаждений на крутых склонах.

 
« Пред.   След. »