Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Полезащитные лесные полосы


Полезащитные лесные полосы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Полезащитные лесные полосы создаются па землях колхозов и совхозов для задержания и равномерного распределения снега на полях, уменьшения испарения влаги и тем самым повышения влажности почв, предотвращения развевания их ветром, защиты сельскохозяйственных культур от суховеев, улучшения микроклимата и повышения, в конечном итоге, урожайности полей.

Защитная роль лесных полос, их влияние на микроклимат и урожайность сельскохозяйственных культур проявляются по-разному. Это зависит от многих факторов, но в определяющей степени — от конструкции полос и ассортимента составляющих ее пород.

Полосы бывают иепродуваемой, продуваемой, ажурной и ажурно-продуваемой конструкции.

Полосы иепродуваемой конструкции в облиственном состоянии в основном не имеют просветов по всей протялшшости. Их образуют, как правило, главная, сопутствующая и кустарниковая породы.

У продуваемых полос площадь просветов между стволами составляет более 60%  и в кронах — до 10%.

Ажурная полоса имеет равномерные просветы по всей длине, причем общая площадь просветов в полосе составляет от 15 до 35 %.

Ажурно-продуваемые полосы имеют такую же сильную воздухопроницаемость в своей нижней части, как продуваемые, и такую же среднюю в кронах, как ажурные.

В районах с холодной и снежной зимой, а также с зимними оттепелями создают полезащитные полосы продуваемой конструкции, а в районах сухой степи с непостоянным снежным покровом и сравнительно мягкой зимой и в местностях с пыльными бурями — ажурной конструкции.

Полезащитные лесные полосы могут быть чистыми и смешанными. При подборе древесных пород необходимо стремиться к тому, чтобы на протяжении всего периода существования полосы без значительных трудовых затрат поддерживалась ее конструкция, обеспечивая высокую защитную и мелиоративную роль при успешном росте и биологической устойчивости.

Лесные полосы любой конструкции уменьшают скорость ветра в приземном слое воздуха. Наибольший эффект в этом отношении лесные полосы дают при их перпендикулярном расположении к направлению ветра. С изменением ветрового потока связано снегораспределение, уменьшение расходования влаги на транспира-цию сельскохозяйственными культурами, а следовательно, повышение урожайности полей.

Полосы размещают в двух взаимно перпендикулярных направлениях, которые делят сельскохозяйственные поля на прямоугольники. Продольные полосы располагают перпендикулярно (или с отклонением не более 30°) к господствующим в данной местности ветрам. Поперечные полосы закладывают перпендикулярно продольным. Наибольшая эффективность полезащитных полос проявляется при размещении, когда расстояние между продольными полосами, не превышает максимальной дальности действия полосы, равной 25—30-кратной ее высоте.

Поскольку в различных иочвенно-климатических условиях высота полезащитных лесных полос оказывается различной, то и расстояние между ними будет неодинаковым. Согласно инструкции на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах оно не должно превышать 600 м, на типичных и обыкновенных черноземах — 500, на южных черноземах — 400, на темно-каштановых и каштановых почвах — 350, светло-каштановых — 250; на песчаных почвах лесостепи — 400, степи — 300 и полупустыни — 200 м.

Расстояние между поперечными полосами не должно превышать 2000 м, а на песчаных почвах — 1000 м.

Полезащитные лесные полосы закладывают в основном трех- и четырехрядными, но не более чем из пяти рядов, и шириной во всех случаях не более 15 м. Внутри полей севооборотов иногда допускается закладка двухрядных ветроломных полос. На стыке лесных полос оставляют разрывы шириной до 20—30 м для проезда сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Почву под лесные полосы готовят, как правило, по системе черного пара, а на землях, подверженных ветровой эрозии,— по системе раннего пара.

На черноземах (за исключением южных) основную вспашку проводят плугами с отвалами и предплужниками на глубину 27—30 см с последующим безотвальным рыхлением или перепашкой осенью на глубину 35—40 см (для осенних посадок рыхление или перепашку делают за месяц до посадки) или основную вспашку производят с одновременным углублением пахотного, слоя до 40 см без последующей перепашки.

На южных черноземах и в зоне каштановых почв обязательным является применение плантажной вспашки с содержанием почвы под паром. При достаточно влажной почве плантажную вспашку проводят осенью в качестве основной подготовки на глубину 50—60 см с рыхлением в последующую осень на глубину 27—30 см. При недостаточной влажности основную вспашку проводят на глубину 27—30 см, а перепашку осенью следующего года — на глубину 50—60 см. На почвах, подверженных ветровой эрозии, плантажную вспашку проводят весной. На чистых от сорняков полях в лесостепи и в степи на черноземах (кроме южных) допускается закладка лесных полос по глубокой зяби. Посадка (посев) лесных полос по весновспашке не допускается.

Перед весенней посадкой (посевом) почву боронуют и культивируют.

Поступающие для посадки весной сеянцы и саженцы из зимней прикопки отсортировывают с тем, чтобы длина корней у сеянцев была не менее 20 см и у саженцев 30 см.

Для удобства транспортировки и использования посадочного материала в период проведения посадочных работ его целесообразно хранить в мешках из синтетических пленок вместимостью от 0,5 до 2 тыс. шт. (до 10 кг). При этом для относительно мелких сеянцев применяют сплошную упаковку, для более крупных — упаковку одних корней.

В Сибири и Северном Казахстане посадку проводят, как правило, весной, а в остальных районах защитного лесоразведения — весной и осенью. Весеннюю посадку осуществляют как можно раньше, а осеннюю — только во влажную почву сразу же после выкопки посадочного материала и заканчивают за две недели до наступления устойчивых холодов. Хвойные породы (кроме лиственницы) высаживают только весной.

Посадку лесной полосы осуществляют за один-два прохода лесопосадочных агрегатов, состоящих из 2—5 лесопосадочных . машин. При закладке полосы двумя проходами агрегата последний оборудуют маркером, обеспечивающим заданную ширину междурядья.

В отдельных случаях (при групповом способе посадки, при посадке на крутых склонах, незначительном объеме работ, дополнении и др.) допускается ручная посадка под меч Колесова, лопату и т. д.

Насаждения из дуба, орехов и некоторых других пород можно создавать путем посева семян. Желуди высевают весной, а в районах с мягкой зимой — и осенью; семена остальных пород — весной и осенью. При осеннем посеве семена обрабатывают отпугивающими грызунов веществами. Желуди для весеннего посева проращивают до иаклевывания. Орехи, высеваемые весной, предварительно стратифицируют.

Семена заделывают во влажную землю: желуди на оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах — на глубину 5—7 см, на обыкновенных и южных черноземах— 8—10 см, в зоне каштановых почв — 8—12 см; орехи на черноземах — на глубину 8—10 см. Сошник сеялки или лесопосадочной машины устанавливают на глубину заделки семян, а сзади, по следу сошника, пускают легкую борону. При посеве под лесопосадочную машину подача семян в бороздку осуществляется вручную. При посеве вручную в лунку соответствующей глубины, подготовленную мотыгой (лопатой), кладут требуемое количество семян, засыпают их землей и слегка уплотняют.

Уход за почвой начинают сразу после посадки (посева) лесной полосы. Первое рыхление проводят легкими зубовыми боронами. Почву рыхлят в междурядьях, рядах и в группах растений в первый год 4—5 раз, во второй — 3—4 раза, в третий и последующие годы — по 2—3 раза. Количество уходов и время их проведения в конкретных условиях зависят от состояния почвы и интенсивности роста сорняков.

Уходы за почвой проводят в рядах по мере надобности до смыкания крон, а в междурядьях в лесостепной зоне — до 4—6 лет, в степной зоне на черноземах — до 8—10 лет и на каштановых почвах — чаще до 10— 12 лет.

В зависимости от состояния и механического состава почвы, количества и высоты сорняков рыхление в рядах проводят на глубину 4—8 см, а в между рядьях — культивацию в зависимости от типа почвы на глубину от 8 до 16 см.

Химическую борьбу с сорняками (с помощью гербицидов) проводят только в рядах насаждений, для чего применяют специальные машины и орудия.

Положительное влияние полезащитных полос на урожайность сельскохозяйственных культур начинает проявляться при достижении ими высоты 2—3 м. С дальнейшим увеличением высоты лесных полос зона положительного влияния их на межполосные поля и урожайность сельскохозяйственных культур повышается. Прибавка урожая благодаря защите полей лесными полосами может быть различной, что зависит от ряда факторов, но особенно заметной она бывает в наиболее засушливые годы.

Наряду с рассмотренной выше практикой закладки полезащитных лесных полос на неорошаемых землях их создают также в орошаемых районах — вдоль каналов, полей севооборотов, постоянных дорог и т. д. Создание полос в этих условиях имеет свою специфику.

Защитные насаждения на орошаемых землях, размещают в соответствии с действующей и проектируемой оросительной сетью и техникой полива.

Смысл создания этих насаждений состоит в том, что они в комплексе с орошением обеспечивают более благоприятные условия для роста и урожая сельскохозяйственных культур, защищая не только сами культуры, но и оросительные системы от губительного влияния суховеев, засухи, пыльных бурь и других отрицательных природных воздействий.

Расстояние между продольными (основными) лесными полосами на орошаемых участках принимают от 400 до 600 м, а в районах с выраженной ветровой эрозией почв эти расстояния могут быть уменьшены. Расстояние между поперечными полосами принимается не более 1500 м.

Лесные полосы вдоль каналов создают, как правило, с одной стороны, за исключением крупных магистральных каналов, где лесные полосы могут закладываться из 4—5 рядов культур с каждой стороны.

Вдоль дорог проектируют аллейные и однорядные посадки. Орошаемые участки, непригодные для сельско-хозяйственного   пользования, отводят чаще всего под плантации ивы, тополя или шелковицы.

Для беспрепятственного проезда сельскохозяйственной техники на стыках лесных полос оставляют разрывы от 10 до 20 м, а для прохождения в отдельных местах дождевальных агрегатов — до 60 м.

Лесные полосы на орошаемых землях закладывают в основном продуваемой и ажурной конструкции чаще из одной-двух, реже трех пород, в зависимости от их биологических свойств, засоленности почв и уровня залегания грунтовых вод. Кустарники высаживают в опушечных рядах со стороны степи на участках, где каналы проходят но неорошаемой площади.

Расстояние между рядами насаждений принимают от 2,5 до 4 м, в ряду между сеянцами, черенками и посевными местами — 1—2, саженцами и кольями ивы или тополя— 1,5—3 м.

Лесные полосы на орошаемых землях выращивают с обязательным применением полива. Поливной режим для них устанавливается в зависимости от почвенно-климатических условий в увязке с поливным режимом выращиваемых сельскохозяйственных культур. Обычно к созданию лесных полос вдоль каналов на орошаемых землях приступают через год после начала их эксплуатации.

 
« Пред.   След. »