Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Агролесомелиорация


Агролесомелиорация PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Вводные понятия. Большое значение для лесного, хозяйства имеют работы но защитному лесоразведению и лесоосушительной мелиорации.

Основной целью создания защитных лесных насаждений является ослабление влияния неблагоприятных природных явлений (засуха, суховеи, водная и ветровая эрозия почв и др.) на поля и другие сельскохозяйственные угодья для получения более высоких урожаев сельскохозяйственных культур, защита рек, каналов, прудов и водоемов от иссушения, засорения и заиления, закрепление песков, оврагов и горных склонов, а также защита железных и шоссейных дорог от снежных заносов.

В зависимости от основного назначения создаваемые защитные лесные насаждения подразделяются на полезащитные, водорегулирующие и приовражно-балочные полосы; лесные полосы вдоль рек, оросительных и других каналов, железных и шоссейных дорог; насаждения вокруг водохранилищ, прудов, водоемов и населенных пунктов; насаждения на песках, горных склонах и пастбищных землях.

Лесоосуиштельная мелиорация (улучшение лесных почв) состоит в осушении лесных площадей с целью повышения продуктивности лесонасаждений.

Защитные лесные насаждения являются составной частью комплекса противоэрозионных мероприятий на землях сельскохозяйственных предприятий. Эти насаждения проектируются и создаются в соответствии с инструктивными указаниями по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий, утвержденных Минсельхозом СССР (1973). На их основании для всестороннего учета конкретных особенностей отдельных районов страны разрабатываются региональные инструкции, утверждаемые сельскохозяйственными и лесохозяйственными органами союзных республик.

Лесные породы в зависимости от выполняемой лесоводственно-мелиоративной роли делят на главные, сопутствующие и кустарниковые. К главным относят породы, выполняющие основную защитную роль и образующие верхний ярус насаждения. К сопутствующим относят породы, выполняющие вспомогательную роль (отеняют почву, уплотняют вертикальный профиль насаждения, способствуют улучшению роста главных пород). Их подбирают из числа теневыносливых пород, способных расти во втором ярусе насаждений. Кустарники вводятся для повышения плотности насаждения, снегонакопления, зашиты и повышения плодородия почв.

Вышеупомянутыми инструктивными указаниями предусмотрен для различных почвенно-климатнческих условий основной ассортимент главных, сопутствующих и кустарниковых пород для защитного лесоразведения.

Защитные насаждения создают посадкой стандартных сеянцев, саженцев, черенков или посевом семян не ниже II класса качества. Посадку и посев осуществляют при ширине междурядий:

при рядовой посадке (посеве) полезащитных полос в лесостепной зоне на всех почвах и северной части степной зоны на типичных и обыкновенных чернозёмах — 2,5-3 м; в степной зоне на южных черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах — 3-4 м; на песках всех зон — до 3 м;

при рядовой посадке (посеве) водорегулирующих (снегораспределительных), прибалочных и приовражных лесных полос в Лесостепной зоне па всех почвах и в степной зоне на черноземах — не более 3 м; в зоне каштановых почв всех подтипов — 3-4 м.

Расстояние в рядах принимают при посадке сеянцев от 1 до 1,5 м, саженцев — от 1,5 до 3 м; при строчно-луночном посеве — 1 м между лунками. В лунку высевают 3 — 6 всхожих желудей или 2 — 4 ореха.

При положительном местном опыте допускается создание защитных лесных насаждений групповыми, шахматными, диагональными и другими способами, обеспечивающими проведение механизированных уходов за почвой и культурами.

В защитных лесонасаждениях с размещением растений в рядах до 1,5 м при равномерном отпаде свыше 10% проводят дополнение теми же породами, которые были высажены первоначально. При размещении культур в рядах- через 2—3 м восстановлению подлежит каждое выпавшее растение. Дополнение проводят осенью в год посадки или весной следующего года. При планировании работ объем дополнения устанавливают для лесостепи в размере до 15%, степи — до 20%, для сухой степи и полупустыни — до 25% общего числа посадочных (посевных) мест.

В период до полного смыкания защитные лесные насаждения при сохранности менее 25% подлежат списанию.

 
« Пред.   След. »