Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Технология и организация лесокультурных работ


Технология и организация лесокультурных работ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Лесные культуры являются наиболее трудоемким и капиталоемким способом лесовосстановления. Вместе с тем этот способ в наибольшей мере позволяет успешно решать стоящие перед лесным хозяйством задачи в области лесовосстановления и лесоразведения. Поэтому удельный вес работ по созданию лесных культур возрастает из года в год даже в многолесных районах, а в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства он стал преобладающим.

Проблема повышения эффективности лесокультурного производства связана с применением прогрессивной технологии, комплексной механизации работ, совершенствованием организации труда.

С технологической точки зрения важнейшими условиями создания высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений являются высокая агротехника подготовки почвы, подбор древесно-кустарниковых пород в соответствии с лесорастительными условиями, научно обоснованные схемы смешения и размещения пород на лесокультурной площади, использование для закладки лесных культур стандартного посадочного материала, применение эффективных мер по уходу за посадками или посевами лесных культур.

Выбор той или иной технологии проведения лесокультурных работ определяется природно-климатической зоной, типом лесорастительных условий, категорией лесокультурной площади, культивируемыми породами, целевым назначением создаваемых культур, имеющимися в наличии средствами механизации и некоторыми другими факторами.

Для наиболее характерных групп факторов разрабатываются типовые технологические карты создания лесных культур применительно к основным лесообразующим породам. Технологическая карта представляет собой документ, в котором отображаются все данные о производстве лесокультурных работ, начиная с описания основных агротехнических требований к каждой производственной операции, применяемых мащин и кончая размерами необходимых трудовых, материальных и денежных затрат.

В связи с особенностями создания лесных культур на равнинных необлесенных площадях, вырубках, оврагах и балках разрабатываются соответствующие этим условиям наборы типовых технологических карт. Но поскольку на практике каждый участок лесных культур имеет свою специфику, типовые технологические карты должны корректироваться применительно к конкретным условиям проведения работ.

Рациональная организация труда предусматривает планирование соответствующих видов работ, разделение и кооперацию труда, оптимальный состав бригад и звеньев, необходимое оснащение и обслуживание рабочих мест, использование передовых приемов и методов труда на основе социалистического соревнования.

Разделение труда бывает функциональным, технологическим и профессионально-квалификационным.

При функциональном разделении труда основные работы (расчистка и раскорчевка площадей, обработка почвы, посадка или посев леса, уход за лесными культурами и т. д.) отделяют от вспомогательных работ (перевозка, прикопка, подноска посадочного материала; доставка рабочих к месту работы и обратно, подвозка горюче-смазочных материалов и воды и др.).

Техно л о ги чес кое разделение труда заключается в распределении всего комплекса лесокультурных работ по технологическим фазам и операциям (пахота, посадка, уход и др.).

Профессионально-квалификационное разделение учитывает состав исполнителей по профессиям и уровню квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.).

Под кооперацией труда понимается взаимодействие отдельных рабочих, звеньев, бригад, тракторных и других агрегатов при выполнении отдельных работ или комбинировании ряда производственных операций.

Основной формой организации труда является бригада или звено. Чаще всего бригада или звено формируется как комплексная механизированная единица, включающая небходимое число механизаторов и выполняющая  широкий  круг лесокультурных работ.

В случае когда производственные условия не позволяют применить имеющиеся средства механизации, организовывают звенья или бригады на базе ручных орудий труда.

Важно обеспечить оптимальную численность бригад и звеньев, которая зависит от конкретных производственных условий.

Организация рабочих мест, например, на механизированных лесокультурных работах состоит в комплектовании машинно-тракторных агрегатов, надлежащим оснащении рабочих мест, постоянном материально-техническом обслуживании их.

В обеспечении рациональной организации труда большое значение имеет своевременная доставка рабочих к месту работ, выдача обоснованных производственных заданий, учет их выполнения, эффективная система материального и морального поощрения труда, создание рабочим благоприятных условий труда, отдыха, повышения квалификации, развития социалистического соревнования.

В условиях лесохозяйствениого производства, когда объекты работ, как правило, рассредоточены и отдалены, своевременная доставка рабочих к местам производства работ и обратно имеет важное значение в обеспечении полной продолжительности рабочей смены. Для высокопроизводительного труда должны быть сведены к минимуму внутрисменные потери рабочего времени.

Практика показывает, что наиболее приемлемой формой установления рабочим производственных заданий является расчет их на основании нормо-омсн, позволяющий оценить реальный трудовой вклад каждого рабочего за любой период времени и применить соответствующую меру материального и морального поощрения.

С каждым годом лесное хозяйство все полнее оснащается новой техникой, растет уровень механизации и организации лесокультурных, лесомелиоративных и других работ. В этом — залог его дальнейшего развития.

 
« Пред.   След. »