Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Реконструкция малоценных молодняков


Реконструкция малоценных молодняков PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В тех случаях, когда в лиственных молодняках имеется достаточное количество подроста хвойных или твердолиственных пород, их состав можно улучшить соответствующими мерами ухода. При отсутствии или незначительном количестве возобновления главных пород неперспективные для хозяйства лиственные молодняки подвергают реконструкции.

Под реконструкцией молодняков понимается полная или частичная замена молодого малоценного лиственного насаждения культурами ценных пород.

При назначении объектов для реконструкции лиственных молодняков и при выборе приемлемой технологической схемы исходят из конкретных лесораститёльных характеристик каждого участка и экономических условий хозяйства.

Путем реконструкции обеспечивается преобладание или значительное участие хозяйственно-ценных хвойных или твердолиственных пород на вырубках и гарях, возобновившихся мягколиственными породами, достигшими смыкания крон и высоты более 2 м.

Решающим условием успешности реконструкции является соответствующая подготовка лесокультурных площадей, выбор главной породы, а также последующий агротехнический уход и своевременное осветление введенной породы.

Подготовка лесокультурной площади осуществляется путем удаления мягколиственных древесных пород и кустарников на всей площади или коридорами, так как реконструкция разделяется на сплошную и частичную. Наиболее эффективно оплошное уничтожение нежелательных древесных пород на всей лесокультурной площади. В этом случае способы обработки почвы, закладки культур, последующих агротехнических и ле-соводственных уходов мало отличаются от обычных способов производства лесных культур на вырубках.

Сплошная реконструкция молодняков рекомендуется в основном для лесов второй и третьей групп, частичная — для лесов первой группы.

Частичную реконструкцию проводят несколькими способами.

Коридорный способ применяется на участках, где отсутствуют хозяйственно-ценные древесные породы. Коридоры расчищают шириной 3—5 м с расстоянием между ними 4—6 м.

Кулисный способ рекомендуется в молодняках с небольшой примесью ценных пород. Ширина кулис 6—10 м, а полосы между ними оставляют такой же или несколько большей ширины.

Куртинно-групповой способ используется в молодняках с неравномерной полнотой, где в составе преобладают ценные породы. При этом способе обычно вводят главные породы посадкой или посевом в «окна», прогалины и мелкие поляны.

Первоначальная густота культур при оплошной реконструкции определяется с учетом конкретных лесорастительных условий и наличия естественного возобновления главной породы, а при частичной реконструкции зависит также от принятой для данных условий оптимальной густоты посадки и соотношения площади коридоров и межкоридорных пространств. Однако во всех случаях она должна составлять не менее 50% оптимальной.

При определении очередности проведения работ учитываются группа лесов, состав и полнота насаждения и его санитарное состояние. Реконструкцию малоценных молодняков проводят в первую очередь в лесах первой группы. В пределах лесов каждой группы реконструкция назначается в такой последовательности:

по производительности почв — прежде всего на богатых, а затем на менее плодородных почвах;

по составу насаждений — сначала в молодняках с преобладанием ольхи серой и осины, затем в молодняках с преобладанием березы;

по направлению и характеру возобновительного процесса — в первую очередь в молодняках, где отсутствуют возобновление хвойных или твердолиственных пород, затем в молодняках с недостаточным количеством или неравномерным размещением подроста этих пород по площади.

Содержание реконструкции зависит от лесорастительной зоны, вида и способа проведения, рельефа местности. Например, в равнинных лесах таежной зоны РФ на больших по площади участках цикл реконструктивных работ включает обработку лиственного молодняка арборицидами (аминными солями 2,4-Д, эфарами 2,4-Д) путем авиаопрыскивания или применения наземных технических средств; запашку сухостоя и подготовку почвы под культуры; посадку лесных культур; дополнение культур и агротехнические уходы за ними; уход за составом культур.

Для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью применяются следующие машины, использующие химикаты:

Лесной аэрозольный генератор-опрыскиватель ЛАГО-У. Предназначен для химической борьбы с нежелательной древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, вредителями и болезнями леса путем аэрозольной обработки или опрыскивания. Транспортируется генератор на трелевочном тракторе ТДТ-40, в кузове автомобиля или прицепной тележке. Используется в лесной, лесостепной и степной зонах;

тракторный опрыскиватель; Десной ТОЛ. Служит для обработки водными растворами и суспензиями ар-борицидов И" гербицидов, заглушающей более ценные породы поросли древесно-кустарниковых пород и травянистой растительности на нераскорчеванных вырубках с количеством пней до 1200 шт/га. Агрегатируется с тракторами ТДТ-55 или ЛХТ-55 при работе в лесной, лесостепной и степной зонах;

опрыскиватель мелкокапельный ранцевый ОМР-2. Предназначен для устранения нежелательной древесно-кустарниковой и травянистой растительности, а также для борьбы с вредителями и болезнями леса путем сплошной или выборочной обработки объектов ядохимикатами.

Применяется в любых лесорастительных условиях при невозможности или нецелесообразности использования тракторных опрыскивателей.

 
« Пред.   След. »