Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Проектирование лесных культур


Проектирование лесных культур PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Все лесокультурные работы проводят в соответствии с предварительно разрабатываемыми проектами лесных культур. Разработке проектов предшествует обследование лесокультурных площадей, при котором определяют категорию площади, наличие благонадежного подроста, возможные меры по содействию естественному возобновлению; отмечают тип условий местопроизрастания, характер почвы, рельефа, травяного покрова; указывают местонахождение и величину культивируемого участка, номер квартала, а также наличие пней на 1 га, недорубов, захламленности участка, зараженности почвы и т. д. При этом обследование на заселенность почвы личинками вредных насекомых проводят в соответствии с «Наставлением по борьбе с вредителями и болезнями древесных и кустарниковых пород в питомниках и культурах», утвержденных Гослесхозом СССР (1970). Под культуры назначаются участки, на которых заселенность почвы вредителями и болезнями пе превышает установленной нормы. В противном случае проектируются предварительные защитные или истребительные меры борьбы.

Проекты лесных культур разрабатываются па основании «Кратких указаний по техническому проектированию и приемке работ по лесовосстановлению и выращиванию посадочного материала», утвержденных Гослесхозом СССР 8 декабря 1975 г.

Эти указания предусматривают, что техническое проектирование работ по посеву, посадке леса и содействию естественному лесовозобновлению заключается в своевременном и технически правильном выборе участков для проведения этих мероприятий и составлении проекта лесных культур или ведомости участков, назначен-л пых под содействие естественному возобновлению леса, с учетом действующих технических инструкций и новейших достижений науки и техники.

Выбор способов лесовосстановления проводится в соответствии с лесорастительными условиями, «Основными положениями по лесовосстановлению в Гослесфонде РФ» и зональными указаниями по этому вопросу.

Под посадку и посев леса назначаются в первую очередь не покрытые лесом площади с наиболее производительными почвами, свежие и слабозадернелые лесосеки, на которых отсутствует естественное возобновление и происходит быстрое задерненис, заболачивание или смыв почвы, участки в зеленых зонах городов, в запретных полосах вдоль берегов рек и подверженные эрозионным процессам, а также участки, где после вырубки малоценных древостоев намечается введение ценных лесообразующих пород.

Выбор и отвод участков для проведелия посадки или посева леса проводят в год, предшествующий производству работ. В районах, подверженных длительным и устойчивым засухам, и, в условиях интенсивного зарастания почв травянистой растительностью, где по-технологическим схемам предусмотрено предварительное пребывание почвы под паром, а также в условиях избыточного увлажнения, требующих предварительной мелиорации почв, подбор участков под лесные культуры должен производиться в сроки, установленные в соответствии с длительностью цикла подготовки почвы.

При проектировании культур хвойных пород в обя-затсльндм порядке предусматриваются мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров: ввод в состав культур примеси хозяйственно-ценных лиственных пород (дуба, березы, ясеня и др.), создание противопожарных барьеров из лиственных пород, минерализованных полос в соответствии с указаниями по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб, утвержденными Гослесхозом СССР (1973).

Подбор участков под реконструкцию малоценных насаждений проводят также же, как для посадки и посева леса. Под реконструкцию намечают малоценные сомкнутые насаждения I класса, произрастающие в почвено-климатических условиях, позволяющих вырастить более ценные и производительные древостой, а также пизкополнотные молоднякй хвойных и лиственных пород I класса возраста, заросли кустарников под пологом редин древесных пород, порослевые дубравы I класса возраста и другие неполноценные насаждения.

Выбор и отвод участков для проведения мер содействия естественному возобновлению леса путем сохранения жизнеспособного подроста ценных пород, механической или химической обработки почвы, огораживания проводят в год, предшествующий производству работ, с осмотром их в натуре. Выбор этих участков проводят одновременно с отводом и подготовкой лесосечного фонда.

Главную породу для создания лесных культур на той или иной лесокультурной площади устанавливают исходя из лесорастительных и экономических условий. Одним из ведущих признаков при определении главной породы является показатель производительности почв. Следует ориентироваться на одну главную лесообра-зующую породу.

В условиях, где одинаковый лесорастительный и экономический эффект могут дать две главные породы (например, сосна и ель), следует исходить из наибольшей продуктивности будущих насаждений и надежности  выращивания  более  перспективной  породы.

Следует иметь в виду, что на вырубках лесной и лесостепной зон при культивировании одной главной породы формируются смешанные насаждения за счет примеси естественно возобновляющихся сопутствующих пород.

Во всех случаях необходимо стремиться, чтобы создаваемые насаждения были продуктивнее вырубленных.

При сплошной подготовке почвы в зависимости от лесорастительных условий и проектируемой главной породы полезно вводить сопутствующие породы, а в необходимых случаях и кустарники для создания второго (теневого) яруса и подлеска, обеспечивающих лучшее очищение стволов главной породы от сучьев, повышение биологической устойчивости насаждений и их средопре-образующих свойств.

Сопутствующая порода чаще всего вводится путем порядного смешения с главной породой.

При введении сопутствующих пород обычно ориентируются на густокронные и медленно растущие породы, чтобы не допустить заглушения главной породы.

Сопутствующие породы вводятся с таким расчетом, чтобы не снизить число посадочных мест главной породы и не допустить неравномерное распределение их на лесокультурной площади.

На бедных почвах (в лишайниковых, долгомошниковых борах и т. д.) проектируются чистые культуры.

Густота культур определяется биологическими свойствами главной породы, лесорастительными условиями, назначением культур и особенностями посадочного (посевного) материала, используемого при закладке. Так, на вырубках лесной зоны в благоприятных лесорастительных условиях при закладке культур посадкой стандартным посадочным материалом первоначальная густота культур должна составлять не менее 4 тыс. посадочных мест на 1 га с повышением ее до 7—8 тыс. на 1 га в более сухих условиях произрастания.

В горных лесах густота культур принимается выше, чем в равнинных условиях, что сокращает период до смыкания крон, а следовательно, способствует более быстрому повышению водоохранной роли насаждений.

Наряду с рекомендованной общей густотой культур важно обеспечить наиболее равномерное размещение посадочных (посевных) мест. В этих целях зональными указаниями по лесовосстановлению устанавливается оптимальное размещение посадочных (посевных) мест и допустимые отклонения с учетом современных возможностей механизации работ по подготовке почвы, посадке (посеву) и уходу за культурами. Например, на вырубках лесной зоны в культурах сосны и ели при частичной подготовке почвы расстояние в ряду принимается не менее 0,5 м.

Уменьшение общей густоты культур допустимо при использовании укрупненного посадочного материала, однако даже при посадке крупных саженцев густота культур в самых благоприятных условиях роста не должна быть менее 2,5—3,0 тыс. шт. на 1 га.

В сухих и свежих борах, где биологически более устойчивы рано смыкающиеся сосновые культуры и относительно густые молодняки, обычно создаются культуры высокой густоты: при частичной подготовке почвы — до 8 тыс. шт., а при сплошной — до 10—20 тыс. шт. на 1 га.

Проект лесных культур составляет лесничий, который на основании результатов обследования участка, учитывая его лесорастительные условия, степень и характер задернения почвы, наличие пней и руководствуясь действующими положениями и зональными указаниями по лесовосстановлению, решает вопрос о типе культур, способе их создания, породном составе и т.д. Проект лесных культур составляют в двух экземплярах. После утверждения один экземпляр проекта остается в лесхозе, другой отсылают в лесничество. Проверка и утверждение проектов должны быть закончены до 15 октября года, предшествующего проведению лесокультурных работ, до начала подготовки почвы на участке. Утвержденные проекты должны строго соблюдаться при производстве лесных культур.

Проекты лесных культур составляют на все участки, предназначенные для посадки и посева, а ведомости на участки содействия естественному возобновлению леса и реконструкции насаждений. Эти участки снимают угломерными инструментами и на них изготовляют чертежи в масштабе 1:10000 с привязкой к квартальной сети. Площадь участков исчисляется с точностью до 0,1га. В местах пересечения сторон участка в натуре устанавливают столбы. Они должны быть общей длиной 2 м, диаметром 12—16 см, с врезанной в нижнем, конце крестовиной. Столб закапывают в землю на 1,3 м. Верхний конец столба затесывают на два ската. Под затесом делают гладкую выемку, на которой после проведения лесокультурных работ указывают номер квартала, наименование и год проведения работ, площадь участка.

 
« Пред.   След. »