Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Оценка качества лесовосстановительных работ


Оценка качества лесовосстановительных работ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Несмотря на организуемый уход, не все высаженные на лесокультурную площадь сеянцы или саженцы приживаются — часть их отпадает.

Повторная посадка или посев взамен частично погибших растений в лесных культурах называется дополнением. Дополнение проводится обычно в тех случаях, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями, повреждением вредителями и болезнями, неудовлетворительным качеством лесокультуриых работ или по другим причинам произошел значительный отпад сеянцев или саженцев (более 10%). При сравнительно равномерном отпаде культур до 10% от общей площади дополнение, как правило, не проводится.

С целью определения приживаемости лесных культур проводят их инвентаризацию (учет). При этом дополнение культур учитывается, если оно было осуществлено не позднее чем за месяц до инвентаризации. Культуры с приживаемостью от 25 до 85% обязательно дополняют, а с приживаемостью менее 25% считают погибшими и подлежащими списанию (кроме песко-укрепительных работ, для которых установлены менее жесткие требования).

Показателями качества лесовосстановления являются приживаемость лесных культур; количество жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно-ценных пород, обеспечивающее успешное лесовосстановление; количество появившегося после проведения мер содействия естественному возобновлению самосева главной породы; перевод лесных. культур в покрытую лесом площадь.

Приживаемость лесных культур — это отношение числа посадочных или посевных мест с сохранившимися растениями к общему числу фактически высаженных растений на лесокультурной площади, выраженное в процентах и определяемое в конце первого и второго года жизни лесных культур.

Успешность роста лесных культур определяется установленной шкалой приживаемости: 95% и выше, от 85 до 94, от 70 до 84, от 50 до 69 и от 25 до 49%.

Для лесных культур трех лет и старше аналогичным образом определяется  показатель  их сохранности.

Показатели приживаемости и сохранности культур, при которых они считаются успешными или подлежащими дополнению, порядок их списания устанавливаются республиканскими органами лесного хозяйства для каждого лесорастительного района применительно к определенным главным породам, категориям лесо-культурных площадей и способу производства культур по согласованию с Гослесхозом СССР и приводятся в зональных указаниях по лесовосстановлению.

Количество жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно-ценных пород, обеспечивающее успешное возобновление, определяется при условии равномерного размещения его по площади. Показатели, характеризующие подрост и зюлодняк, устанавливаются «Инструкцией по сохранению подроста и молодняка хозяйственно-ценных пород при разработке лесосек в лесах СССР».

Количество порослевых групп в низкоствольном хозяйстве определяется в зональных указаниях по лесовосстановлению. Например, для твердолиственных пород это количество должно составлять 400—600 пней с пэрослью на 1 га.

Следующим показателем качества лесовосстановле-иия служит количество самосева главной породы, появившегося после проведения мер содействия естественному возобновлению. Для хвойных и твердолиственных пород действует шкала, которая предусматривает такое деление площадей на группы по количеству самосева на 1 га: I группа — 5—10 тыс. экз., II группа — 3—5 тыс., III группа— 1—3 тыс., IV—   менее 1 тыс. экз.

Оценка возобновления в зависимости от условий местопроизрастания содержится в соответствующих зональных указаниях по лесовосстановлению..

Наиболее важным показателем, концентрирующим успешность лесовосстановления, является перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.

Этот показатель исходит из требования, что лесные культуры, созданные посадкой и посевом, подлежат переводу в покрытую лесом площадь в соответствии с «Основными положениями по переводу лесных культур в покрытую лесом площадь в государственном фонде СССР». Такой перевод проводится обычно после смыкания крон молодых культур.

Для правильной оценки качества проведенных лесовоостаиовительных работ проводят учет лесных культур и результатов проведенных мер содействия естественному возобновлению.

В мероприятия по учету входят:

приемка лесосек с сохранившимся подростом и молодняком, проводимая одновременно с освидетельствованием мест рубки;

техническая приемка лесных культур и проведенных мероприятий по содействию естественному возобновлению сразу по окончании работ;

ежегодная осенняя инвентаризация лесных культур первого и второго года выращивания и результатов мероприятий по содействию естественному возобновлению на пятый год после их проведения;

единовременный учет лесных культур, созданных в течение ряда лет (за 5, 10 и т. д.).

Учет лесных культур и результатов проведенных мероприятий по содействию естественному возобновлению проводят в соответствии с «Техническими указаниями по приемке работ по лесовосстановлению» и «Техническими указаниями по проведению ежегодной инвентаризации лесных культур, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса».

Наряду с уточнением площадей и проверкой соответствия этих данных отчетным, определением качества и эффективности выполненных лесовосстановительных работ по результатам учета назначаются мероприятия по улучшению состояния лесных культур (например, их дополнению) и выявляются неудовлетворительные культуры, подлежащие списанию. По результатам инвентаризации за достижение установленной приживаемости лесных культур проводится .премирование рабочих и инженерно-технических работников.

Данные технической приемки, ежегодной осенней инвентаризации лесных культур, а также о результатах мероприятий по содействию естественному возобновлению, сохранившемся ; подросте и молодняке заносят соответственно в шнуровую книгу, книгу учета лесных культур и тетрадь учета площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению.

К учетным данным прилагают картографический материал.

Лесохозяйствеиные предприятия наряду с государственной отчетностью о выполнении плана лесовосстановительных мероприятий (формы 1-лх, 2-лх, 7-лх, 10-лх, 20-лх), ежегодно представляют в свои вышестоящие организации отчеты о качестве проведенных лесо-культурных работ (данные инвентаризации и перевода лесных культур в покрытую лесом площадь).

 
« Пред.   След. »