Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Уход за лесными культурами


Уход за лесными культурами PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Для обеспечения высокой приживаемости и последующего успешного роста лесных культур за ними проводят систематический и эффективный уход. Уход слагается из оправки сеянцев и саженцев после посадки и последовательно повторяющихся приемов по механическому или химическому уничтожению травянистой и древесной растительности (поросли нежелательных пород), а также рыхлению почвы в междурядьях и рядах лесных культур.

Уход применяется в первые годы жизни лесных культур до их смыкания.

Количество и продолжительность уходов определяются состоянием лесокультурной площади и зависят от лесорастительных условий, способа создания лесных культур, биологических свойств культивируемых пород, способа и качества подготовки почвы.

При использовании в культурах саженцев уход заканчивается на 1—2 года раньше или совсем не проводится при благоприятных условиях их роста.

На вырубках с нежелательной порослью мягколи-ственных пород проводится полосная обработка их арборицидами в год создания культур и в последующие годы. Эта мера ограничивает разрастание нежелательных пород и обеспечивает культивируемым породам достаточное осветление в коридорах.

При сплошной обработке почвы уходы за лесными культурами в междурядьях проводятся чаще всего тракторными культиваторами на глубину до 14 см. При задернении почвы допускается осенняя перепашка междурядий с обязательным оставлением защитной зоны вдоль рядков культур до 20 см с каждой стороны для предохранения корней от повреждения.

Для борьбы с сорняками в лесных культурах нередко используются гербициды. Применение гербицидов в рядах культур должно сопровождаться обработкой почвы в междурядьях. Сочетание механической и химической обработки позволяет повысить эффективность ухода за культурами, обеспечить им успешный рост, а также экономию труда и средств.

В целях ухода за культурами первых лет можно применять (кроме засушливых районов) временное сельскохозяйственное пользование в междурядьях, что сокращает расходы по уходу за почвой, улучшает рост древесных и кустарниковых пород и позволяет получить дополнительный урожай сельскохозяйственных культур.

В агротехнические мероприятия по уходу за лесными культурами входят следующие операции: ручная оправка сеянцев после их механизированной посадки, повреждения выжиманием, размывом или выдуванием почвы;

рыхление почвы с одновременным выпалыванием травы в рядах культур и междурядьях;

рыхление почвы и уничтожение травы, самосева и поросли нежелательных пород в рядах культивируемой породы;

скашивание травы или прикатывание (притаптывание) ее в междурядьях и рядах культур в летне-осенний период;

сплошное или направленное нанесение раствора гербицидов или арборицидов на поверхность почвы и на расположенную рядом с экземплярами культур нежелательную травянистую или древесную растительность.

Целесообразность того или иного мероприятия по агротехническому уходу и интенсивность его определяются наличием опасности заглушения главной породы травянистой растительностью и естественно возобновившимися нежелательными древесными породами.

Обычно чем выше плодородие почвы, тем обильнее развивается травянистая растительность и тем интенсивнее и длительнее должен быть агротехнический уход в культурах. В лесной зоне основное назначение ухода заключается в борьбе с травянистой растительностью и порослью мягколиственных и кустарниковых пород, а в засушливых условиях центральной и южной лесостепи, кроме того,— в поддержании оптимальной влажности почвы.

Правильное сочетание химических уходов с другими особенно важно в условиях засушливого климата, где обязательно рыхление почвы. Применение арборицидов путем опрыскивания и опыливания надземной части нежелательных древесных пород организуется таким образом, чтобы оно не вызвало отрицательных последствий в отношении культивируемых пород, а также полезной фауны.

Применение химических средств (гербицидов, арборицидов) на всех работах по лесовосстановлению регулируется соответствующими наставлениями и рекомендациями.

Количество уходов в каждом конкретном случае определяется с учетом местных условий. Длительность уходов колеблется от 3 до 5 лет, т. е. их проводят до наступления смыкания крон растений в рядах или достижения ими высоты, превышающей высоту травяного покрова. В течение вегетационного периода следует проводить несколько уходов, чтобы не допустить разрастания сорняков и уплотнения почвы. Между тем в условиях достаточного увлажнения культуры, созданные крупномерным посадочным материалом (саженцами), могут быть выращены без агротехнических уходов. Минимальное количество уходов обычно требуется на свежих вырубках в зоне таежно-хвойных лесов, где густая травянистая растительность появляется чаще всего через 1—2 года. В этих условиях в первый год роста культур проводят один уход, во второй — два и в третий — один-два ухода. При выращивании культур на вырубках с редким травяным покровом, который не влияет на рост сеянцев или оказывает на них даже положительное влияние, уход в первые годы можно не проводить.

Для ухода за лесными культурами чаще всего применяют следующие культиваторы:

дисковый лесной культиватор навесной ДЛКН-6 используют для ухода за лесными культурами на раскорчеванных вырубках и посадками в питомниках, а также полосной подготовки почвы под пологом леса и на нераскорчеванных незадернелых вырубках с целью содействия естественному возобновлению леса. Агрегатируется с тракторами Т-25 или Т-40. Рекомендуется для лесной и лесостепной зон;

культиватор лесной бороздной навесной КЛБ-1,7 служит для ухода за лесными культурами, посаженными и посеянными по дну борозд, подготовленных плугом  ПКЛ-70, или на полосах, обработанных фрезами;

культиватор лесной навесной КЛ-2,6 применяется для рыхления почвы и уничтожения сорной растительности в междурядьях лесных культур при ширине 2,5 и 3 м. Агрегатируется с трактором «Беларусь» всех модификаций. Рекомендуется для лесостепной и стенной зон;

культиватор ротационный лесной навесной КРЛ-1 используется для рыхления почвы и уничтожения сорняков в рядах молодых лесопосадок (высотой до 1 м). Агрегатируется с тракторами Т-28, Т-40, Т-40А и «Беларусь» всех модификаций. Рекомендуется для степной и лесостепной зон при защитном лесоразведении;

культиватор боковой КБЛ-1 предназначен для рыхления почвы и уничтожения травянистой растительности в рядах и защитных зонах лесных культур высотой до 2 м па легких и средних почвах в условиях равнинного рельефа. Применяется в агрегате с трактором «Беларусь» и с одним из культиваторов для междурядной обработки. Рекомендуется для лесной, лесостепной и степной зон.

 
« Пред.   След. »