Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Посадка и посев леса


Посадка и посев леса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Посадка и посев леса
Страница 2

 

Лесные культуры создаются посадкой сеянцев, саженцев или посевом семян. Способ создания лесных культур зависит от лесорастительных условий, уровня интенсивности ведения лесного хозяйства в соответствующем экономическом районе, вида закультивируемой площади, биологических особенностей применяемых в культурах древесно-кустарниковых пород. Учитываются также преимущества и недостатки того и другого способа.

Посадка имеет ряд преимуществ перед посевом: высаженные сеянцы (или саженцы) обычно более успешно растут благодаря наличию развитой корневой системы и меньшему угнетению сорной растительностью, быстрее обеспечивают смыкание крон и перевод в покрытую лесом площадь; на выращивание в питомнике необходимого для посадки количества сеянцев расходуется в несколько раз меньше семян, чем при посеве их на той же лесокультурной площади.

К недостаткам этого способа относятся более сложная техника посадочных работ; сравнительно частое повреждение корневой системы у сеянцев и саженцев. Создание лесных культур посевом имеет свои преимущества: отпадает необходимость в питомниках; молодые растения не испытывают повреждений корневой системы; техника проведения работ более проста.

Недостатки посева — большой расход семян; ограниченность участков, на которых целесообразно применить посев; сравнительно медленный рост культур в первые годы и необходимость проведения за ними более частых и длительных уходов.

Посадка леса является почти повсеместно более надежным и экономически оправданным способом создания лесных культур.

В настоящее время в лесном хозяйстве страны основной объем лесных культур (более 80%) создается посадкой. При некоторых почвенно-климатйческих условиях посадке отдается безусловное предпочтение перед посевом леса: на избыточно-увлажненных и очень сухих почвах; на плодородных почвах, где быстро и обильно развивается травянистая растительность; на площадях, подверженных водной и ветровой эрозии почв.

Создание культур посевом семян допустимо преимущественно в таежной зоне (сосняки лишайниковые, вересковые, каменистые) и в горных районах со щебенистыми почвами, где не наблюдается мощного развития напочвенного травянистого и мохового покрова и не требуется больших затрат ручного труда за всходами.

Нецелесообразно создание культур хвойных пород посевом семян в районах с недостаточным увлажнением.

Практика показывает, что успешные культуры кедра и лиственницы создаются исключительно посадкой; сосны, ели и пихты, как правило, посадкой; дуба и бука — посевом, и посадкой.

Создание культур сосны и ели способом аэросева целесообразно в основном только на незадерневших гарях, свежих концентрированных сплошных вырубках при отсутствии или недостаточном количестве на них семенных деревьев. Аэросев нельзя применять в районах с недостаточным количеством осадков, при опасности наступления весенне-летней засухи, а также на площадях с толщиной лесной подстилки более 3 см или вырубках с плотной дерниной. При назначении аэросева необходимо учитывать биологические особенности породы (отношение к свету, почве! и т. д.) и лесорасти-тельные условия (тип леса, тип вырубки, степень поранения почвы в результате трелевки и т. д.).

На намечаемых под аэросев площадях минерализованные участки почвы должны составлять не менее 25%, а при злаковом напочвенном покрове — не менее половины общей закультивируемой площади.

Аэросев приводит к значительному перерасходу семян (в 1,5 — 2 раза больше, чем при наземном посеве) и низкой грунтовой всхожести их (4 — 6% от общего количества высеянных семян).

Посадку и посев леса проводят весной и осенью. Но лучшим временем проведения лесокультурных работ является весна. В это время года растения обладают более высокой корнеобразующей способностью, развиваются при наиболее благоприятной влажности и температуре почвы и воздуха. Исключительно важно провести эти работы в сжатые, лучшие агротехнические сроки — до начала вегетации растений, но при полной готовности почвы (чтобы достаточно прогрелась, но не пересохла).

Осенние посадки допускаются в тех районах, где благодаря достаточной влажности почвы, благоприятным температурным условиям может быть обеспечена высокая приживаемость сеянцев и саженцев и исключается вымокание их или выжимание из почвы ранними осенними заморозками.

Посев также можно проводить в осенний период, если высеянным семенам не угрожает уничтожение грызунами, а появившимся и развивающимся всходам — повреждение заморозками.

При создании лесных культур посадкой чаще всего используют сеянцы. В зависимости от биологических особенностей пород и условий выращивания их на питомнике для посадки используют обычно сеянцы в возрасте от одного до трех лет. Сеянцами трех-четырех лет рекомендуется создавать культуры хвойных пород (преимущественно ели) на богатых, сильно зарастающих травой почвах, а также сосны и пихты в зоне устойчивого увлажнения. Использование в этих условиях укрупненного посадочного материала (сеянцев сосны и ели высотой надземной части, до 20 — 30 см и саженцев ели высотой до 30 — 50 см) позволяет получить хорошую приживаемость культур и снизить затраты на агротехнические уходы.

Крупномерный посадочный материал используется также при введении хозяйственно-ценных пород на удовлетворительно возобновившихся лесосеках (частичные культуры).

Во всех случаях посадочный материал должен соответствовать требованиям стандарта, а посадка проведена с соблюдением определенных агротехнических требований. Последнее обстоятельство связано прежде всего с тем, что приживаемость лесных культур и их рост в первые годы в значительной степени зависят от глубины посадки. Глубина же посадки определяется почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями культивируемой породы. В зависимости от лесорастительных зон рекомендуется следующая примерная глубина посадки: корневая шейка должна быть заглублена в лесной зоне на 1—2 см; лесостепной на 3 — 4; степной на 5 — 7; полупустынной на 8 — 10 см.

На тяжелых и влажных почвах не следует допускать заглубления корневой шейки в почву более 1 — 2 см. На легких и сухих почвах глубину заделки необходимо увеличивать; на песчаных почвах, подверженных эрозии, проводят глубокую посадку — до 1/2 высоты сеянца. При посадке следует также учитывать, что такие породы, как абрикос, дуб, сосна, легко переносят заглубленную посадку, а береза, ель, пихта н некоторые другие — трудно.

Техника посадки должна исключать даже кратковременную подсушку корней, обеспечивать правильную заделку их в почву (без загиба и переплетения корней, без образования пустот, т. е. частицы почвы должны плотно прилегать к корням), что гарантирует высокую приживаемость посадок. Для проверки качества посадки следует взять пальцами растение у шейки корня и потянуть вверх: хорошо посаженное растение вытаскивается с некоторым усилием.

Конкретные требования к минимальной длине корней, глубине заделки стволика и другие особенности посадочной техники определяются лесорастительными условиями района проведения работ,, биологическими свойствами различных древесных пород и регулируются зональными указаниями по лесовосстаиовлению.

Доставленный на лесокультурную площадь посадочный материал немедленно прикапывают в защищенном от солнца и ветра месте.

Посадка проводится механизированным и ручным способами.

В зависимости от почвенно-климатических условий, категории лесокультурной площади, породного состава и размера высаживаемых сеянцев и саженцев применяют лесопосадочные машины соответствующей конструкции.

Для посадки культур на нераскорчеванных вырубках часто применяют лесопосадочные машины ЛМБ.-1, ЛМБ-1М, МЛУ-1.

Лесопосадочная машина навесная ЛМБ-1 используется для посадки саженцев сосны и ели с закрытой корневой системой на нераскорчеванных вырубках с количеством иней до 900 шт/га.

Лесопосадочная машина навесная ЛМБ-1М предназначена для посадки брикетированных саженцев сосны и ели в тех же условиях, что и ЛМБ-1, а также на открытых площадях. Агрегатируется обычно с трактором ЛХТ-55, оборудованным ходоуменьшителем. Рекомендуется для лесной, лесостепной и степной зон.

Посадка этими машинами саженцев с закрытой корневой системой исключает необходимость подготовки почвы плугами, а также многократного ухода за лесными культурами в течение двух-трех лет.



 
« Пред.   След. »