Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Подготовка почвы под лесные культуры и внесение удобрений


Подготовка почвы под лесные культуры и внесение удобрений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 

В целях создания нормальных условий для механизации работ по обработке почвы, посадке и посеву леса, последующим агротехническим и лесоводственным уходам все площади, предназначенные для лесных культур,, должны быть своевременно подготовлены. В зависимости от состояния этих площадей на них проводится расчистка (например, невозобновившихся вырубок и гарей от валежника), а при необходимости — корчевка пней.

Расчистка и раскорчевка площади может быть сплошной или частичной. Сплошная расчистка и раскорчевка проводится на вырубках и гарях, где предполагается создание лесных культур высокой продуктивности на основе комплексной механизации.

Частичная (полосная) раскорчевка применяется, как правило, на вырубках с большим числом пней (обычно более 600 шт. на 1 га), а также при введении коридорами хвойных пород и дуба в состав молодняков из мягколиственных пород.

При раскорчевке (расчистке) целесообразно обходить наиболее крупные пни; в связи с этим допускается некоторая извилистость раскорчеванной (расчищенной) полосы, не препятствующая, однако, механизации  последующих работ.

Чтобы создать культурам благоприятные условия для водного и минерального питания, обеспечить их корням необходимый воздушный режим, устранить вредное влияние сорной растительности на лесокуль-турной площади, подобно лесным питомникам, проводят соответствующую обработку почвы.

Обработка почвы позволяет обеспечить высокую приживаемость и успешный рост культур в первые годы их жизни. В условиях избыточного увлажнения она способствует уменьшению влажности в посадочных (посевных) местах, а в условиях недостаточного увлажнения — влагонакоплению.

В зависимости от лесорастительной зоны, типов условий местопроизрастания, категории лесокультурной площади и способа ее предварительной подготовки, а также намеченного типа культур проводится сплошная или частичная обработка почвы.

Сплошную обработку обычно применяют на почвах, вышедших изнпод сельскохозяйственного пользования, старых вырубок со сгнившими пнями, свежих раскорчеванных вырубок, а также на сильно задернелых и засоренных корневищными злаками почвах. При этом сплошная обработка почвы преобладает в степной и лесостепной зоне, частичная — в лесной зоне.

В зависимости от условий местопроизрастания, механичеокого состава и степени задернения почв сплошную обработку почвы ведут по системе зяблевой пахоты и др.

Сильно задернелые почвы готовят по системе черного пара, полузадернелые — вспашкой под зябь, легкие — обработкой непосредственно перед посадкой или посевом.

На сплошь раскорчеванных вырубках, пустырях, задернелых и засоренных корнеотпрысковыми травами (вейник, осот, пырей и др.) площадях силошная обработка почвы ведется по системе черного пара.

Сплошная обработка почвы относится к механическому способу обработки (существуют еще химический и огневой способы обработки почвы), и выполняют ее в основном орудиями лемешного типа, включая плантажные плуги для засушливых условий.

Орудия дискового и фрезерного типа применять на площадях, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми травами не рекомендуется, так как после обработки почвы этими орудиями происходит разрастание сорняков.

Сплошная обработка может применяться на склонах (поперек склона) при крутизне их не более 6°.

Частичная подготовка почвы проводится чаще всего в виде борозд, полос и площадок. Такими способами подготавливают почву там, где нельзя или нет необходимости проводить сплошную обработку. Прежде всего под частичную обработку отводятся нераскорчеван-ные и неэффективно возобновившиеся вырубки, пески и горные склоны, где сплошная обработка может вызвать водную и ветровую эроаию, а также избыточно увлажненные почвы.

При частичной подготовке почвы обрабатываемая часть составляет, как правило, от 20 до 50% площади всего лесокультурного участка.

В условиях засушливого климата и при сильном за-дернении почвы ширина борозд, полос и размер площадок должны быть большими, чем в условиях умеренного климата и нормального состояния почвы.

Подготовка почвы полосами проводится путем вспашки, рыхления или удаления напочвенного покрова и подстилки.

Рыхление почвы на глубину 10—15 см с одновременным перемешиванием минерального горизонта с подстилкой и напочвенным покровом непосредственно перед посадкой или посевом леса проводится в лесостепной зоне и зоне смешанных лесов. С этой целью применяют различные рыхлители и покровосдиратели (рыхлитель лесной дисковый РЛД-2; покровосдира-тель лесной ПЛ-1,2; фрезы ФЛН-0,8, ФБН:9,0, ФЛШ-1, 2).

Удаление напочвенного покрова проводят весной как меру содействия естественному возобновлению в зоне хвойных лосов на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, нередко с одновременным легким рыхлением минерального горизонта и подсевом семян. Для этого применяют покровосдиратели и рыхлители соответствующих конструкций (ПСТ-2А, РЛД-2, РЛ-1,8 и др.).

Ширина полос бывает различной в зависимости от лесорастительной зоны, влажности и степени задернелости почвы, применяемых почвообрабатывающих орудий.

На нераскорчеванных вырубках в лесной и лесостепной зонах проводятся узкие полосы. На тяжелых сильно онодзолеиных и избыточно увлажненных почвах во избежание вымокания и выживания посадку культур проводят в опрокинутый пласт, используя для этого свальный плуг ПСН-140, плуг-канавокопатель ПКЛН-500А и другие орудия. На вырубках с сухими почвами проводят глубокие борозды.

При подготовке почвы полосами на вырубках расстояние между ними должно обеспечивать размещение необходимого числа посадочных мест главной породы, установленного в данном лесорастителыюм районе. Например, в лесной зоне это расстояние, должно составлять для культур сосны 3 — 4 м, ели — 4, лиственницы — 5, кедра — 6 м.

Полосами подготавливают почву также на песках, подверженных выдуванию, и крутых торных склонах (в виде террас).

Площадками почву готовят в тех случаях, когда невозможна ее обработка полосами и бороздами, т. е. на свежих вырубках с большим количеством пней, на очень крутьтых склонах, каменистых почвах, при необходимости увеличить на удовлетворительно возобновившейся лесосеке долевое участие главной породы.

Размер площадок и общее число их на единице ле-сокультурной площади зависят от условий произрастания. Размер площадок может составлять от 0,1 до 4 м кв., а иногда до 10 м2. Чем сильнее задернение участка, старше окружающая культуру поросль, меньше влажность почвы, тем больше должен быть размер площадок.

Для частичной подготовки почвы применяются наряду с указанными орудиями плуги следующих марок:

плуг комбинированный лесной навесной ПКЛ-70 — предназначен для подготовки почвы бороздами на нераскорчеванных вырубках с количеством пней до 800 шт/га, а также для устройства противопожарных и минерализованных полос. Оборудован приспособлением для одновременного посева семян хвойных пород при работе в двухкорпусном варианте. Агрегатируется с тракторами ТДТ-40, ТДТ-40М или ТДТ-55, оборудованными навесными системами, а также с тракторами ДТ-54А или ДТ-75. Рекомендуется для лесной и лесостепной зон;

плуг лесной полосный ПЛП-135 — используется для подготовки почвы широкими полосами на нераскорчеванных вырубках с одновременным уплотнением пластов. Может запахивать кустарник или древесную поросль высотой до 4 м. Навешивается на универсальную раму бульдозера или корчевателя-собирателя на тракторах Т-ЮОМГС или Т-130. Рекомендуется для лесной и лесостепной зон;

плуг лесной однокорпусный двухотвальный навесной ПЛО-400 — применяется для полосной подготовки почвы под лесные культуры с одновременной прокладкой канавы для поверхностного осушения площадей. Агрегатируется с тракторами Т-100МГС, Т-100МБГС или ЛХТ-55. Рекомендуется для лесной и лесостепной зон;

плуг лесной широкозахватный навесной ПЛШ-1, 2 — предназначен для подготовки почвы бороздами в лесной и лесостепной зонах на площадях, вышедших из-под леса, с количеством пней до 600 шт/га с наличием поросли малоценных пород высотой до 5 м. Можно использовать для прокладки противопожарных борозд. Агрегатируется с тракторами ТДТ-60 или ТДТ-75;

плуг лесной дисковый навесной ПЛД-1, 2— применяется для подготовки почвы полосами с целью создания микроиовышений в переувлажненных условиях для посадки и посева лесных культур на свежих и слабоза-дернелых вырубках с количеством пней до 600 шт/га. Агрегатируется с тракторами ТДТ-40, ТДТ-40М, ТДТ-55. Рекомендуется для лесной и лесостепной зон.

Закладка культур без предварительной обработки почвы допустима лишь на площадях с почвами легкого механического состава, при отсутствии на них корневищных растений, отсутствии опасности заглушения главной породы однолетней высокостебельной травянистой растительностью и чрезмерного иссушения почвы, а также на площадях, вышедших из-под временного сельскохозяйственного пользования.

Обработка лесных почв нередко сопровождается внесением удобрений. При этом в лесохозяйственной практике распространение получили в основном минеральные удобрения. Их внесение дает во всех случаях лесорастительный эффект, но наиболее целесообразно применять их при создании культур высокой продуктивности, на истощенных почвах, а также за 10 лет до главной рубки. Внесение минеральных удобрений под полог насаждений усиливает плодоношение главной породы, улучшает рост и повышает выживаемость имеющегося подроста, а также устойчивость подроста и культур к вредителям и болезням.

Минеральные удобрения вносят в первую очередь на лесосеменных плантациях, постоянных лесосеменных участках, при облесении осушенных верховых болот и выращивании особо ценных насаждений.

На лесокультурной площади минеральные удобрения следует применять лишь на участках, обеспеченных систематическим и интенсивным агротехническим уходом.

На внесение минеральных удобрений хорошо отзываются культуры ели. Культуры лиственницы и особенно сосны требуют строго дозированного применения минеральных удобрений.

Основное минеральное удобрение вносят чаще всего при осенней подготовке почвы. При весенней подготовке почвы его необходимо вносить не позднее чем за, две недели до посадки леса.

Примерные дозы внесения основного удобрения (в килограммах действующего вещества на гектар): Р205 —120—160 кг, Р2О2 — 90—120, известь (доломит) — 2000 — 2500 кг. Более высокие дозы применяют при осеннем внесении удобрений и на тяжелых по механическому составу почвах.

Подкормку культур азотными удобрениями применяют на второй год после посадки. Сосновые культуры целесообразно подкармливать лишь на 3 — 4-й год их роста. Подкормку лучше проводить в первой половине мая. Не следует проводить ее в засушливую весну.

Подкормка культур азотными удобрениями проводится в следующих дозах: еловых—120—160 кг/га, сосновых — 60— 120 кг/га.

 
« Пред.   След. »