Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Основные положения лесовосстановления


Основные положения лесовосстановления PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Основные положения лесовосстановления
Страница 2

 

Активное вмешательство человека в природу леса, его целенаправленная деятельность па основе достижений лесохозяйственной науки и практики позволяют получать более значительные результаты. Путем проведения рубок ухода, рациональной разработки лесосек с сохранением подроста и оставлением семенных деревьев, содействия естественному возобновлению и других лесохозяйственных мероприятий обеспечиваются лучший состав, повышенная биологическая устойчивость и продуктивность естественных лесов.

Еще большее лесоводственное и экономическое значение приобретают указанные мероприятия в искусственно создаваемых лесах, поскольку их закладывают высококачественным посадочным или посевным материалом хозяйственно-ценных пород нужного состава в соответствующих лесорастительных условиях.

«Основными положениями по лесовосстановлению в Государственном лесном фонде СССР (утверждены приказом Гослесхоза СССР от 12 августа 1969 г. № 225) определенно, что лесовоостаиовление должно обеспечивать непрерывное и эффективное восполнение изымаемых рубками запасов древесины путем выращивания высокопродуктивных лесных насаждений из хозяйственно-ценных пород, а также сохранение и повышение всех полезных свойств леса, положительно влияющих на природно-географическую среду.

Целесообразность естественного или искусственного лесовосстановления вырубленных и других непокрытых лесом площадей определяется исходя из условий местопроизрастания и качества лесовозобновления в них, технико-экономических возможностей лесохозяйственных предприятий и уровня интенсивности ведения лесного хозяйства, а также результатов производственного опыта. Во всех случаях избранный способ лесовосстановления должен обеспечивать наиболее надежное, быстрое и экономичное создание высокопродуктивных насаждений.

В тех случаях, когда имеется возможность, используя способности леса к самовозобновлению, достигнуть восстановления вырубок хозяйственно-ценными породами в приемлемые сроки, ориентируются на естественное возобновление.

Естественное возобновление обеспечивается как сохранением при лесосечных работах молодняка и жизнеспособного подроста ценных пород, имеющегося под пологом древостоя (предварительное возобновление), так и соблюдением правил, регламентирующих способы рубок, ширину лесосек, сроки их примыкания, способы очистки мест рубок, оставление семенных деревьев на вырубках и проведение других мер содействия естественному возобновлению, способствующих появлению самосева после рубки (последующее возобновление).

Приемлемый период естественного возобновления, т. е. время от завершения рубки древостоя до момента появления на вырубках самосева в количестве, обеспечивающем преобладание главной породы, а в отношении подроста — до момента прекращения интенсивного отпада и установления нормального прироста, принимается отдельно, в зависимости от группы лесов и лёсо-растительных условий. Так, в лесах первой группы этот период не должен превышать 5 лет, а в лесах второй и третьей групп — 10 лет. В пределах одной группы лесов период возобновления на вырубках с сухими почвами может быть принят больше, чем на вырубках со свежими почвами.

Если в установленный период не обеспечивается естественное возобновление хозяйственно-ценными породами тех или иных площадей, на них проводится искусственное лссовосстановление.

Искусственно созданные лесные насаждения называются лесными культурами.

Создание лесных культур  на   площадях,  ранее покрытых лесом,  называется   искусственным  лесовосста-новлением, а создание лесных культур на площадях, где лес ранее не произрастал,— лесоразведением.

Общая площадь участков, предназначенных для создания лесных культур, составляет лесокультурный фонд.

Участок, выделенный для создания лесных культур, называется лесокультурной площадью.

Категория лесокультурной площади — это лесокультурная площадь, однородная по своему происхождению и состоянию.

В лесокультурный фонд включаются следующие категории земель государственного лесного фонда: площади вырубок текущего года; вырубки прошлых лет, на которых не произошло естественного возобновления хозяйственно-ценными породами; малоценные молодняки, требующие реконструкции; площади погибших лесных культур, гарей, прогалин, пустырей, редин, осушенных болот, а также пески, овраги и прочие нслесные площади, пригодные для закультнвирования.

Очередность освоения лесокультурного фонда зависит от хозяйственной целесообразности, почвенно-кли-матических условий и состояния лесокультурных площадей.

В фонд первой очереди освоения включаются площади, на которых с учетом почвенпо-климатических условий и технико-экономического уровня ведения лесного хозяйства возможно создание высокопродуктивных лесных культур, а также площади, на которых после рубки происходит быстрое задернеине, заболачивание, смыв почвы или намечается введение других, более ценных пород.

В первую очередь культуры создают на участках с высокопроизводительными почвами, на незадернелых, свежих вырубках.

На старых вырубках и участках с задернслой почеой культуры создают во вторую очередь.

Участки с избыточным увлажнением подлежат за-культивированию после осушения.

Участки, сильно зараженные личинками майского хруща, могут быть использованы под лесные культуры только после 5—6-летнего сельскохозяйственного пользования на них.

Существуют четыре категории лесокультурных площадей:

вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной и второстепенными породами, с количеством пней на 1 га до 500 шт. на избыточно-увлажненных и до 600 шт.— на свежих и сухих почвах, на которых проводится частичная подготовка почвы (полосами или бороздами);

аналогичные вырубки, редины и гари с количеством пней свыше 500 шт. на сырых и влажных почвах и свыше 600 шт. на свежих и сухих почвах на которых почва подготавливается бороздами или площадками;

поляны, пустыри, прогалины и площади, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, а также старые гари н вырубки со сгнившими, удаленными или редкими   пнями,   позволяющие   проведение   сплошной вспащки;

вырубки, неудовлетворительно облесившиеся главными породами или возобновившиеся мягколиственны-ми породами, требующие частичной обработки почвы. Лесные культуры создаются посадкой или посевом древесно-кустарниковых пород и бывают подпологовыми, частичными и сплошными.



 
« Пред.   След. »