Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Общие сведения о грибах


Общие сведения о грибах PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

О грибах, которые растут в лесах Украины, существуют много сведений, но не со всеми из них достаточно осведомленные широкие круги населения.

Знание грибов является делом большого практического значения. При надлежащем использовании грибных ресурсов население получает ценный продукт питания, богатый на белки, витамины, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, жиры, экстрактные и ароматические вещества.

Кроме того, численни виды съестных, а кое-где и несъедобных грибов известные как источник ценных лекарственных веществ, много из них содержат антибиотические и онкостатични вещества.

Некоторые грибы можно с большой эффективностью использовать в качестве органические удобрения, например виды рода печерица.

Не менее важными и необходимыми являются знания ядовитых грибов, из которых некоторые подобные съестным. Сбор таких грибов вместо хорошо известных съестных и использования их в еду приводит к тяжелым, временами смертельным отравлениям.

По литературным данным, количество съедобных грибов на территории Европы достигает 500 видов. Однако лишь незначительная их часть (80—100 видов) широко известна неселит и еще более малая поступает в продажу. На Украине видовой состав съедобных грибов не меньше, чем в других странах Европы (а сравнительно с некоторыми значительно больше). Однако на рынках нашей страны, в самых богатых на грибы районах, можно обнаружить лишь 10—15 видов.

В некоторые неурожайные на грибы годы на рынках почти отсутствуют съедобные грибы, потому что сбиратели ориентируются в основном на такие виды, как белый гриб, маслята, некоторые сыроежки, опенки, хрящи-молочники. Однако даже в найнесприятливиши для грибов годы всегда можно найти другие хорошие съедобные грибы: ентолому садовую съедобную, порхавки, гриб-зонтик большой, лучний и летний опенки, рядовку тополиную, зеленушку, сыроежку болотную и другие, которые растут в разные поры вегетационного периода и могут обеспечить большой сбор.

Необходимо знать, что среди видов грибов, в которых шапка снизу пориста (из порядка трубчатых — Boletales), больше всего ценных, замечательного вкуса съедобных грибов.

Условно съедобные грибы среди трубчатых одиночные (синяк-дубовик, синяк зернистоногий). Используют их для изготовления кушаний и впрок лишь после отваривания (отвар видити). Несколько видов пористых грибов несъедобные через плохой вкус или запах (например, гирчак). Лишь два вида ядовитые — это чертей гриб и боровик несъедобен.

Среди грибов, в которых шапка внизу пластинчата (из порядков агарикальних и русулальних), тоже есть много ценных съестных — печерици, рядовки, гриб-зонтик большой, павутинники, опенок лучний, некоторые виды гигрофора, сыроежки, хрящи-молочники. Известные среди них и условно съестные, из которых изготовлять кушанья или заготовлять их впрок можно лишь после отваривания (отвар вылить). В отвар переходят ядовитые вещества, свойственные условно съедобным грибам. Использование их без предыдущего отваривания приводит к тяжелым отравлениям.

Среди условно съедобных пластинчатых грибов на Украине чаще всего случаются рядовка фиолетовая, многочисленные виды сыроежек и хрящей-молочников.

Особенное внимание при сборе грибов нужно уделять свинуси, как ядовитому грибу, с которым связаны многочисленные случаи отравлений, иногда смертельные.

Необходимо помнить, что условно съедобные сыроежки остро жгучи на вкус, потому их легко выделить среди других грибов, отведав кусочек шапки (но не глотать). Среди пластинчатых грибов много несъедобных через плохой вкус и запах или очень жесткую мякоть.

Большое внимание при сборе нужно уделять ядовитым грибам щорастут в лесах разных типов, садах, полезащитных полосах. Ядовитость грибов предопределяется наличием у них токсичных веществ. Количество ядовитых грибов, известных в Европе (из них подавляющее большинство растет на Украине), составляет около 80 видов. Особенно опасные из них 20—25 видов, некоторые из них за внешним видом подобные съедобным грибам.

Среди пластинчатых грибов известны роды, значительное количество видов которых ядовитые и даже смертельно ядовитые (роды мухомор, иноцибе, клитоцибе, ентолома но др.). Среди других родов пластинчатых грибов случаются одиночные опасные, временами тоже смертельно ядовитые грибы: гифолома серно-желтая, павутинник оранжево-красный, гриб-зонтик коричнево вишневый и другие.

Известны также отравления, вызванные потреблением опенка настоящего. Причиной отравления этим грибом бывает недостаточное проваривание его перед употреблением. На Украине наблюдались явления отравления опенком Настоящим при употреблении его несколько дней кряду. Это свидетельствует о том, что ему свойственный яд в незначний количеству, химический состав которого пока еще не установлен. При повторном употреблении недостаточно проваренного гриба ядовитое вещество аккумулируется в печенке и спустя некоторое время достигает количества, которое может повлечь тяжелое заболевание. Кормление собак и свиней опенком с отваром вызывает отравление их (может привести даже к гибели свиней). Эти данные обосновывают отнесение опенка настоящего к условно съестных.

На внимание заслуживают такие съедобные грибы (молодые плодовые тела), как навозники, и некоторые другие, которые при употреблении с алкоголем вызывают отравление.

 
След. »