Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Волоконница Патуйяра


Волоконница Патуйяра PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Волоконница Патуйяра — Inocybe patouillardii Bres. Российское название — волоконница Патуйяра, Местные названия — плютка   Патуйяра.   Из  семьи   кортинариевих — Cortinariaceae.

Шапка 2—9 см в диаметре, щильномъясиста, тупоконусоподобна, впоследствии распростертая, с горбом в центре, сначала белая, кремувата, позже неравно искрасна-соломенно-желтая, брудно-рожевувата, червоно-коричнювата, сначала волокнистая, впоследствии радиально трещиноватая. Пластинки искрасна-белесоватость, позже оливково-коричнювати, желто коричневые. Споры (9) 10—12 (14) Х (5) 6—7,8 мкм, неравнобоко-овальные, гладкие и блестящие. Ножка [2—7 (10) х0,5—1,5 (2) см] иногда согнута, плотна, цвету шапки, местами красноватая. Мякоть белая, при разрезании цвет не изменяется или немного алеет лишь в ножке, с приятным запахом, неприятный на вкус. Очень опасный, ядовитый гриб, приводит к отравлениям, временами смертельным.

Его иногда ошибочно собирают вместо печерицы или колпака, от которых он отличается формой шапки, отсутствием кольца на ніжэти, светлым цветом пластинок.

Растет в лиственных лесах, на опушках, опушках, в парках, под дубом и липой, редко; с мая по августа. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Содержит ядовитое вещество мускарин.

 
« Пред.   След. »