Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Подвишень


Подвишень PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Подвишень— Clitopilus prunulus (Fr.) Kumm. Российские названия — ивишень, подвишень. Местные названия — садовик, подсливник, вишенник. Зродини трихоломових — Tricholomataceae.

Шапка 3—7 (12) см в диаметре, товстомъясиста, опукло-або вогнуто-распростертая, лийкоподибна, белая, светло-серая, в центре более темная, иногда неравно окрашенная, с буруватими, расплывчатыми пятнами, тонковолокнистая, сухая. Пластинки сначала белую вате, потом розовые, узкие, спускаются на ножку. Споровая масса розовая. Споры 10— 14 х5—6 мкм, розовые, веретенообразно овальные, с продольными пятью-семью гранями. Ножка (3—6x0,8—2 см) плотная, иногда эксцентрическая, белесоватость, впоследствии цвету шапки, около основы билоповстиста. Мякоть белая, приятная на вкус, пахнет   вновьсмолотой   мукой. Очень хороший съедобный гриб.

Растет в лиственных и мешаных лесах, на опушках, в садах, на травянистых местах. Збираютьу июне — октябре. Распространенный по всей Украине.

Используют вареным, жареным и сушеным.

 
« Пред.   След. »