Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Печерица рыжеющая ядовитая


Печерица рыжеющая ядовитая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Печерица рыжеющая ядовитая — Agaricus xarithodermus Gen. Российское название — шампиньен желтеющий ядовитый. Из семьи агарикових — Agaricaceae.

Плодовое тело белое, грязно белое, от прикосновения сразу желтеет, мякоть гриба, особенно в ножке, пахнет карболовой кислотой. Шапка 5—8 (12) см в диаметре, полусферическая, впоследствии опукло-або плоскорозпростерта, гладкая и блестящая, к краю чешуйчатая, часто трещиноватая; при подсыхании коричнювато- или бурувато-сіра с пятнами белесоватости. Пластинки розовые, с возрастом коричневые. Споровая масса коричнева. Споры 5—6 (7—9) X 3—4,5 (6) мкм. Ножка равняется диаметру шапки или более короткая, пустая, цвету шапки, около основы желтая, гладкая и блестящая. Кольцо узко, толсто, повиснувшее, белое, по краю желтоватое, неустойчивое. Мякоть шапки белая, бруднувато-білий, мякоть ножки около основы желтовата, с запахом карболовой кислоты, в сухих плодовых телах сероватый, с легким фиолетовым оттенком, при разрезании на воздухе мякоть ножки желтеет, а около основы оранжевие. Ядовитый гриб, при употреблении влечет тяжелое шлуночно-кишечное заболевание. Природа яда, свойственного грибу, не выяснена.

Растет печерица рыжеющая в июле — октябре в садах, парках, на лугах, в лесах на опушках. Распространенная по всей Украине. Используют в народной медицине как

источник лекарственных веществ.

Ядовитой является также печерица темно чешуйчатая ядовитая — Agaricus meleagris J. Schaeff., у которой мякоть около основы ножки тоже желтеет при разрезании.

 
« Пред.   След. »