Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Грибы arrow Печерица обычна, печерица степная


Печерица обычна, печерица степная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Печерица обычна, печерица степная — Agaricus campestris Fr. эх L. Российское название — шампиньен обыкновенный. Местные названия — пещерка, стернивка. Из семьи агарикових — Agaricaceae.

Шапка [4—8 (12) см в диаметре] товсто-нижномъясиста, шаровидная, впоследствии опукло- или плоскорозпростерта, белая, грязно белая, иногда с легким рожевуватим или коричнюватим оттенком, гола или с малозаметными прижатыми чешуйками, блестящая, шелковистая. Пластинки свободны, рожевувати, брудно-рожевц позже темно-коричневые. Споровая масса пурпуровый-коричнева. Споры 7—9 (10) Х5—6 (7) мкм, гладкие и блестящие. Ножка (3—6 (8) X0,8—2 см) плотная, цвету шапки, с тонким неустойчивым кольцом. Мякоть нежна, бела, при разрезании на воздухе немного розовеет, с приятным вкусом и запахом. Очень хороший съедобный гриб.

Растет печерица обычная на лугах, полях, в целинных степях группами. Собирают в июне — октябре. Распространенная по всей Украине.

Вместо печерицы обычной временами ошибочно собирают печерицу рыжеющую, ядовитую и смертельно ядовитые мухомори — бледную поганку и белый вонючий. Используют вареным, жареным, заготовляют впрок — сушат, засаливают, маринуют.

У печерицы обычной обнаружены антибиотики с широким спектром действия.

 
« Пред.   След. »