Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Печерица полевая


Печерица полевая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Печерица полевая — Agaricus arvensis Schaeff. эх Fr. Российское название — шампинен полевой. Местные названия — стерниця, коровиця, печерица царинка. Из семьи агарико-вих — Agaricaceae.

Шапка 3—15 (20) см в диаметре, товстомъясиста, полушаровидная, тупоконусоподибна или плоскорозпростерта, белая, желтоватая, впоследствии в центре темнеет, гола, шелковисто блестящая, иногда мелко-тонко чешуйчатая, при нажиме становится ярко-желтой. Пластинки свободны, сначала белесоватость, позже грязно розовые, а впоследствии темно-коричневые. Споровая масса пурпуровый-коричнева. Споры 6—8х Х4—5 мкм, гладкие и блестящие. Ножка [5—15 (20) X 1—3 (6) см] около основы часто бульбоподибнорозширена, плотная, впоследствии с полостью, белая, от прикосновения желтеет, гола, с широким, двойным, белым, по краю желтоватым кольцом. Мякоть белая, под шкуркой желтоватый, внизу ножки желтый, при разрезании на воздухе немного желтеет, с приятным вкусом и запахом. Очень хороший съедобный гриб.

Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, в лесных полезахисних полосах, парках, садах, на пастбищах. Собирают в июне — октябре. Распространена печерица полевая по всей Украине.

Собирая этот гриб, нужно обращать внимание на запах мякоти, чтобы не взять ошибочно печерицу рыжеющую ядовитую. Вместо печерицы полевой иногда собирают смертельно ядовитые мухоморы — бледную поганку, белый и белый вонючий, которые четко отличаются от печериц наличием мишечкоподибной влагалища около основы ножки и пластинками белесоватости.

Используют вареным, жареным; впрок сушат, засаливают, маринуют.

 
« Пред.   След. »