Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Энтолома садовая съедобная


Энтолома садовая съедобная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Энтолома садовая съедобная — Entoloma clypeatum (Fr. эх L.). Quel. Российское название — энтолома садовая сьедобная. Из семьи ентоломових — Entolornataceae.

Шапка (4—10 (12) см в диаметре] очень толстая, щильномъясистау асимметричная, неправильно конусообразная, опукло- или вогнуто-распростертая, с большим бугорком, с неравным, трещиноватым, часто лопастным краем, грязно белая, серая, жовтувато- или коричнювато-сіра, чешуйчатая, трещиноватая, клейковатая, впоследствии сухая. Пластинки бели, грязно белые, впоследствии серовато розовые. Споровая масса грязно розовая. Споры 8—11x7,5—10 мкм, угласто-шаровидные. Ножка (5—10x1—3 см) с подземным виростом, очень плотная, с вмятинами, белая. Мякоть плотная, белая, с запахом муки, приятный на вкус. Хороший съедобный гриб.

Растет в садах, полезащитных полосах, в насаждениях абрикоса, изредка под другими косточковыми деревьями. Собирают весной. Распространенный по всей Украине в садах, в лесных полосах — под абрикосом.

Используют жареным, впрок засаливают.

 
« Пред.   След. »