Энтолома садовая съедобная — Entoloma clypeatum (Fr. эх L.). Quel. Российское название — энтолома садовая сьедобная. Из семьи ентоломових — Entolornataceae.
Шапка (4—10 (12) см в диаметре] очень толстая, щильномъясистау асимметричная, неправильно конусообразная, опукло- или вогнуто-распростертая, с большим бугорком, с неравным, трещиноватым, часто лопастным краем, грязно белая, серая, жовтувато- или коричнювато-сіра, чешуйчатая, трещиноватая, клейковатая, впоследствии сухая. Пластинки бели, грязно белые, впоследствии серовато розовые. Споровая масса грязно розовая. Споры 8—11x7,5—10 мкм, угласто-шаровидные. Ножка (5—10x1—3 см) с подземным виростом, очень плотная, с вмятинами, белая. Мякоть плотная, белая, с запахом муки, приятный на вкус. Хороший съедобный гриб.
Растет в садах, полезащитных полосах, в насаждениях абрикоса, изредка под другими косточковыми деревьями. Собирают весной. Распространенный по всей Украине в садах, в лесных полосах — под абрикосом.
Используют жареным, впрок засаливают.