Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Вешенко обыкновенная


Вешенко обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Плеврот черепичастий — Pleurotus ostreatus (Jacq. эх Fr.) Kumm. Российское название — вешенко обыкновенная. Местные названия — глива, дуплянка съедобна. Из семьи плевротових — Pleurotaceae.

Шапка 3—10 (15) см в диаметре, опукло- или вогнуто-распростертая, лийко-, раковинко-, веерообразная, белесоватость, сероватая, пепельно-серая или зеленовато серая, бура, фиолетово- или красновато-коричневая, впросинь черноватая, иногда выцветает к охряной или желтоватой, гола, влага. Пластинки узки, низко спускаются на ножку, белесоватость, сероватые. Споровая масса белая или лиловатая. Споры 8—11 (13) X 3—4 мкм, гладкие и блестящие. Ножка (1—4x1—3 см) по большей части эксцентрическая, иногда боковая или почти отсутствующая, плотная, белая, иногда впоследствии коричневие, внизу волосисто щетинистая.

Мякоть белая, упругая, с приятным вкусом и запахом. Хороший съедобный гриб. Употребляют в еду лишь молодые грибы, потому что старые плодовые тела жестки.

Растет на стволах лиственных, изредка хвойных деревьев, группами. Собирают в сентябре — октябре. Распространенный по всей Украине. Викиористовують вареным, жареным и сушеным.

 
« Пред.   След. »