Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Чесночник мелкий


Чесночник мелкий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чесночник мелкий — Marasmius scorodonius Fr. Российское название — чесночник. Местное название — полост чесноковый. Из семьи рядовкових — Tricholomataceae.

Шапка (1—3,5 см в диаметре) опуклорозпростерта, позже плоскорозпростерта, червонувато-коричнювата, с возрастом выцветает, гола. Пластинки бели, искрасна белые, жидкие. Споровая масса белая. Споры 5—7 (9) ХЗ—5 мкм. Ножка [(2—5) 6x0,1—0,2 см] плотная, впоследствии пустая, искрасна-темно коричневая, гола, блестящая. Мякоть белесоватость, с сильным стойким запахом чеснока. Хороший съедобный  гриб, используют в качестве приправу,  свежим  и сушеным.

Растет в лесах, преимущественно хвойных, на песчаных почвах, на хвое, веточках и других растительных остатках. Собирают в июле — октябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Обнаружено онкостатичну вещество.

На опавшем дубовом письме поздно осенью образуются плодовые тела близкого вида этого же рода чесночника гострозапашного (М. prasiosmus Fr.), который тоже используют в качестве приправу к кушаньям.

 
« Пред.   След. »