Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Лисичка ненастоящая


Лисичка ненастоящая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Лисичка ненастоящая — Clitocybe aurantiaca (Fr. эх Wulf.) Studer. Российское название — ложная лисичка, клитоцибе оранжевый. Из семьи рядовкових — Tricholomataceae.

Шапка 3—6 (8) см в диаметре, толстая, пружномъясиста, вогнуто-распростертая, лийкоподибна, часто асимметричная, с тонким, выпуклым, позже плоским, часто волновым краем, лимонно-желтая, желтая, оранжево-желтая, в центре временами более темная к бурувато-оливкової, тонкоповстиста, впоследствии гола. Пластинки красно-желтые или краснее оранжевые, низко опускаются на ножку, густые, от прикосновения буреют. Споровая масса белая. Споры 5—6x3—5 мкм, гладкие и блестящие. Ножка [2,5—6 (8) х0,6—1,2 см] цвета шапки, около основы темная, черноватая. Мякоть в шапке желтовата, в ножке искрасна желтоватый, мягкий. Несъедобный гриб.

Растет в хвойных лесах, на старых трухлявых пеньках сосны, временами на земле среди мхов, изредка в лиственных лесах; часто, в августе — октябре. Распространенный по всей Украине.

Лисичку ненастоящую временами собирают вместо настоящей, на которую она подобна внешне, но от которой четко отличается желтым цветом мякоти.

 
« Пред.   След. »