Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Опенок осенний настоящий


Опенок осенний настоящий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Опенок осенний настоящий — Armillaria mellea (Vahl. эх Fr.) Kumm. Российское название — опенок настоящий осенний. Местные названия — подпенек, опенок, пластинннк. Из семьи рядовкових — Tricholomataceae.

Шапка 2—8 (15) см в диаметре, полушаровидная, впоследствии плоско распростертая, иногда с горбом в центре, буро желтая, жовто-сиро-коричнювата или рудувато-коричнювата, темно чешуйчатая, особенно в центре, по краю с хлопьевидными остатками общего покрывала. Шкурка легко снимается. Пластинки немного спускаются на ножку, белесоватость, дальше свитло-бежеви, рожевувато-кремові, червонувато-коричнювати. Споры 7—9 (10) X 5—7 мкм, бесцветные, елипсоподибни, гладкие и блестящие, неамилоидные. Ножка [5—10 (18) Х0,4—2,5 см] плотная, впоследствии жесткая, наверху белесоватость, ниже — цвету шапки или более темная от нее, хлопьевидно-чешуйчатая, со временем почти гола, с, неустойчивым кольцом белесоватости. Мякоть белая, приятная на вкус и запах. Условно съедобный гриб (съедобная лишь шапка).

Растет в лиственных и хвойных лесах, садах, на живых стволах деревьев и чагарникив, на пеньках, большими тесными группами. Собирают в сентябре — ноябре. Распространенный по всей Украине. Заготовляют в Прикарпатье, на Полесье. Используют после двукратного по 20 хв отваривания

жареным, маринованным, засоленным.

Необходимо учитывать, что в опенке содержатся токсичные вещества (природа их еще не установленная), которые при частом употреблении этого гриба могут вызывать более-менее тяжелое заболевание.

Это полиморфный вид, размеры и расцветки плодовых тел которого очень переменчивы. Собирая эти грибы, нужно обращать внимание на цвет пластинок, чтобы ошибочно не взять ядовитый опенок серно-желтый ненастоящий.

 
« Пред.   След. »