Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Зеленушка, рядовка зеленая


Зеленушка, рядовка зеленая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Зеленушка, рядовка зеленая — Tricholoma equestre (L. эх Fr.) Quel. Российское название — зеленушка. Местное название — голубинка зеленоватая. Из семьи рядовкових — Tricholomataceae.

Шапка 4—10 см в диаметре, толстая, щильномъясиста плоско-або немного вогнуто-распростертая, коричневато- или оливковато-зеленовата, серовато зеленоватая, к краю более светлая, в центре прижато-мелкочешуйчатая, изредка гола. Пластинки густы, сирчано-або лимонно-желтые. Споровая масса белая. Споры 6—8x3,5—5 мкм, гладкие и блестящие. Ножка (4—7x1—2 см) плотная, серно-желтая, наверху более светлая, гола. Мякоть белая, впоследствии немного желтоватая, компактная, с приятным вкусом и запахом свежей муки. Хороший съедобный гриб, но еду из него употреблять с алкоголем нельзя.

Растет в хвойных лесах, на песчаных почвах. Собирают в сентябре — ноябре. Плодовые тела полууглубляют в песчаную почву. Распространенная на Полесье, у Лесостепи. Заготовляют, на Полесье.

Используют вареной, жареной, впрок засаливают, маринуют.

 
« Пред.   След. »