Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни земляники arrow Коричневая, или угловатая, пятнисность листьев


Коричневая, или угловатая, пятнисность листьев PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Коричневая, или угловатая, пятнисность листьев

Возбудитель — несовершенный гриб Zythia fragariae Laib. (син. Gloeosporium f. fragariae Arn.) Phyllosticta   grandimaculans Bub. et  Krieg.), относится к порядку Sphaeropsidales, сумчатая стадия Gnomonia fructicola Fall, (син. Gnomonia fragariae) из класса аскомицетов, порядка Sphaeriales.

Заболевание за последние годы широко распространилось на Украине. Обнаружено также в Ленинградской области, Центральной черноземной зоне и на юго-востоке РФ. За рубежом отмечено в Англии, Франции, Нидерландах, Канаде, США и других странах. На листьях земляники в июне — июле образуются округлые пятна, сначала пурпурной окраски, затем в центре они приобретают серо-коричневую. По краю пятен долго сохраняется пурпурное окаймление. Со временем пятна быстро увеличиваются, распространяясь вдоль и между жилок или от краев листа к центру, приобретая неправильную, как правило, угловатую форму. Часто расположенные близко пятна сливаются и форма общего большого пятна становится неправильной. Иногда на пятнах просматривается зональность. Со временем в центре крупного пятна кутикула листа отслаивается, а на старых пятнах даже отпадает.

На черешках и плетях усов пятна овальные, коричневые, сначала мягкие, позже некротические, коричневатые, отчего в местах поражения наблюдаются темные некрозы и перетяжки.

При поражении плодоножек, чашелистиков и плодоложа формируется сухой коричневый некроз. Верхушки чашелистиков ссыхаются, концы закручиваются внутрь, отклоняясь от ягоды и переходя на ткань плода, вызывая коричневые пятна возле плодоложа. Пораженные плоды высыхают и мумифицируются.

Во влажную погоду с верхней стороны листа вдоль жилок и в центре пятна образуются пикниды гриба. Они темно-коричневые, диаметром 240—350 мкм, с коротким устьицем (на старых пятнах оно отсутствует). Позже пикниды напоминают ложа. Конидии короткоцилиндри-ческие, размером 4,5—6,8X2 мкм, прямые, с заокругленными концами, бесцветные, с двумя крупными округлыми каплями масла на концах.

Перитеции сумчатой стадии появляются весной и в начале лета на перезимовавших черешках, цветоносах и плодоножках земляники. Они имеют сферическую форму, полупогруженные, без стромы, основанием вросшие в ткань субстрата. Удлиненные устьица (шейки перитециев) выступают в виде длинных черных волосков. Диаметр перитециев 260— 380 мкм, длина шейки 350—400 мкм и более. Сумки продолговатобулавовидные, тонкостенные, с выводным канальцем у вершины. Размер сумок 26—38X8— 10 мкм. Сумкоспоры сначала одноклеточные, бесцветные, прямые или слегка изогнутые, с несколькими каплями масла, позже переделены перегородкой, в месте которой слегка перетянутые, с двумя каплями масла в каждой клетке, размером 8,5—12x3—3,6 мкм.

Иногда наблюдают смешанный характер инфекции возбудителя зитиоза и гриба Dendrophoma obscurans And., вызывающего сходные симптомы.

Зимует гриб пикнидами и сумчатой стадией на пораженных листьях. Особенно вредоносный в зонах с влажным климатом — на северо-западе страны, в Прибалтике. Максимального развития заболевание достигает во второй половине лета — в августе — начале сентября. Пораженные листья отмирают в период формирования плодовых почек, что отрицательно сказывается на урожае в будущем году и выходе посадочного материала.

Наиболее сильно поражает сорта: Фестивальная, Поздняя Загорья, Великан, Киевская ранняя, слабо — Ясна, менее поражаемы Талисман, Юбилейная, Награда, Пурпуровая.

Меры борьбы. См. Белая пятнистость земляники.

 

 
« Пред.   След. »