Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Хрящ-молочник


Хрящ-молочник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Хрящ-молочник — Lactarius rufus (Fr.) Fr. Российское название — горькушка. Из семьи сироижкових — Russulaceae.

Шапка гола 3—10 (12) см в диаметре, плотномъясиста, выпуклая или вогнуто-распростертая, с более-менее острым бугорком в центре, изредка лийкоподибна, серовато-искрасна коричневая, гола, иногда дрібногорбкувато-зморшкувата. Пластинки густы, узки, рожевувато-білуваті, впоследствии червонувато-свитло-вохряш, мъясо-вохряни или ржавый-краснее-охряная белесоватость. Споры (7) 8—10 X Хб—7,5 мкм. Ножка [4—8 (12) х0,5—2 см] цвета шапки или более светлая, около основы билувато-повстиста, плотная, со временем образуется полость. Молочный сок водянисто белый, жгуче едкий, на воздухе не изменяется. Мякоть цвета шапки, но более светлый, плотный, имеет запах древесины. Условно съедобный гриб очень низкого качества.

Растет в хвойных и мешаных лесах, часто большими группами. Собирают в июне — ноябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Свежим не используется; заготовляют впрок — засаливают после дворазового по 20 хв. отваривание (отвар вылить).

 
« Пред.   След. »