Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Грибы arrow Хрящ-молочник перечный


Хрящ-молочник перечный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Хрящ-молочник перечный — Lactarius piperatus (Fr.) S. F. Gray. Российское название — груздь перечный. Местные  названия — беляк, белый, гирчак. Из семьи сироижкових — Russulaceae.

Шапка 5—12 (20) см в диаметре товстомъясиста, выпуклая, потом вогнуто-распростертая, иногда лийкоподибна, белая, желтоватая, гола, сухая, при нажиме становится вохряно- или рыжевато-коричневой. Пластинки молочно-белы, кремовые, с зеленоватым (изредка синеватым) оттенком. Споры 6,5—9,5x5,5—7,5 мкм. Ножка [2—8 (12) Х 1,5—3,5 см] очень плотная, белая, гола. Мякоть очень плотная, белая, при подсыхании неравномерно желтеет, особенно в ножке около основы, при разрезании приобретает зеленоватый оттенок, жгуче едкий, без особенного запаха. Молочный сок белый, на воздухе не изменяется или очень медленно немного желтеет или зеленеет, жгуче едкий. съедобный гриб.

Растет в лиственных, преимущественно дубовых и мешаных лесах. Собирают в июне — ноябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Используют жареным, заготовляют впрок — засаливают после видварювання (отвар вылить).

Применяют при.бленореи и при мочекаменной болезни как мочегонное средство.

Вместо хряща-молочника перечного временами собирают хряш-мо-лочник повстистий (Lactarius vellereus Fr.) —- условно съедобный гриб очень низкого качества.

 
« Пред.   След. »