Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Рыжик вкусен


Рыжик вкусен PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Рыжик вкусен — Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray. Российское название — рыжик. Местные названия — ридз, рожок. Из семьи сироижкових — Russulaceae.

Шапка 3—10 (12) см в диаметре, мясистая, вогнутая, иногда почти лийкоподибна, серовато-оранжево рыжая, с более темными, более-менее выразительными концентрическими полосами, гола, клейковатая. Пластинки оранжево-желтые или охряные, от прикосновения зеленеют. Споры 7—9x6—7 мкм, бородавчатые. Ножка цвета шапки или более светлая (3—7x1—2,5 см), плотная, впоследствии с полостью. Мякоть в шапке желта, в ножке белый (внутри), в периферической части шапки и особенно ножки оранжево-красный, при разрезании на воздухе медленно зеленеет. Молочный сок оранжево-красный, с приятным (островатым) вкусом и запахом, на воздухе не изменяется (лишь через несколько часов становится серо-зеленым). Очень хороший съедобный гриб.

Ростеу хвойних.лисах,збираютьулипни — октябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Плодовые тела рижика, который растет на очень влажных местах, зелено рыжие. Используют вареным, жареным, впрок засаливают. Обнаружен антибиотик лактариовиолин.

 
« Пред.   След. »