Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Сыроежка зеленая большая


Сыроежка зеленая большая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сыроежка зеленая большая — Russula aeruginea Lindb. Российское название — сыроежка зеленая. Из семьи сироижкових — Russulaceae.

Шапка гола 5—10 см в диаметре, полушаровидная, потом выпукло распростертая, с опущенным, тонким, гладким и блестящим, со временем короткорубчастим краем, зеленая, оливково-зеленая, зеленовато коричневая, в центре более темная, изредка зеленоватая белесоватость, гола, клейковатая. Шкурка снимается. Пластинки белесоватость, позже желтоватые, со временем расплывчато коричневые. Споровая масса кремовая. Споры 7—9x6—8 мкм, более или менее выразительно шипасти. Ножка (5—7x1,5—2 см) белая, со временем около основы рыжеватая, плотная, позже с полостью. Мякоть белая, сладкая, в молодых пластинках островатый, без особенного запаха, съедобный гриб.

Растет в лиственных (преимущественно березовых) и хвойных лесах. Собирают в июле — октябре. Распространенная на Полесье, у Лесостепи. Используют жареные  и вареные сыроежки, впрок сушат.

 
« Пред.   След. »