Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Сыроежка вонючая


Сыроежка вонючая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сыроежка вонючая — Russula xerampelina (Schaeff. эх Seer.) Fr. Российские названия — сыроежка буреющая, селедочная. Местные названия — смердюх, голубинка разноцветная. Из семьи сироижкових — Russulaceae.

Шапка 4—8 (10) см в диаметре, выпуклая, опукло- или плоско распростертая, красная, пурпуровая, фиолетово пурпуровая, желтовато-коричневая, бурувато- или зеленувато-оливкувата, гола, с тонким, гладким и блестящим краем. Пластинки белесоватость, впоследствии серовато-буро желтые. Споровая масса охряной-желта. Споры желтоваты, 9—13x8—11 мкм, шипасти. Ножка плотная [3—7 (9) X 1,2 см], белая или красноватая, со временем сереет. Мякоть плотная, белая, впоследствии сереет, при разрезании буреет, сладкий; грибы, которые полежали, имеют запах селедки. Мякоть молодых грибов пахнет лишь при подсыхании. Хороший съедобный гриб.

Растет в лиственных и хвойных лесах. Собирают в июле — ноябре. Распространена сыроежка вонюча по всей Украине. Используют жареной.

 
« Пред.   След. »