Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Березовик, подберезник, бабка темная


Березовик, подберезник, бабка темная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Березовик, подберезник, бабка темная — Leccinum scabrum (Bull, эх Fr.) S. F. Gray. [Boletus scaber Fr. эх Bull.; Krombholzia scabra (Bull.) Karst]. Российские названия — подберезовик, березовик, обабок. Местные названия — пидберезовець, козар. Из семьи болетових — Boletaceae.

Шапка (3) 5—12 (15—20) см в диаметре, полусферическая, потом выпукло распростертая, с тупым краем, сирувато-коричнювата, рудувато-оливкувато-коричнева, иногда темно-коричневая (цвет шапки очень переменчив, разных оттенков), гола, изредка тонкоповстиста, сухая. Шкурка не снимается. Поры, белесоватость, впоследствии сероватые, оливкувати, мелкие, округлые. Споры (8) 11—2ІХ4—7 (8) мкм. Ножка [4—15 (20x0,5—3 см] плотная, белесоватость, темноволокнисто-луската. Мякоть белая, при разрезании на воздухе цвет не изменяется или немного розовеет; с приятным запахом и вкусом. Хороший съедобный гриб.

Растет преимущественно в березовых и мешаных (с березой) лесах. Собирают в мае — октябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи. Заготовляют на Полесье. Используют вареним, жареным, впрок сушат, маринуют, солят.

 
« Пред.   След. »