Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни земляники arrow Вертициллезное увядание


Вертициллезное увядание PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Вертициллезное увядание

Возбудитель — несовершенный гриб Verticillium alboatrum Rein, et Bert, из порядка Hyphomycetales. Патоген существует в почве, откуда проникает в растения земляники через корневую систему. Механические повреждения корней или нематодами усиливает поражение болезнью. Распространяется гриб через почву, посадочным материалом, орудиями при обработке почвы. Мицелий заполняет сосуды пораженных корней, что приводит вначале к приостановлению роста, а затем и к полной гибели кустов. Такой тип заболевания получил название трахеомикоза. Заболевший куст как будто оседает, листья опускаются и по радиусу лежат на земле. На больных кустах листья мельчают, черешки слабо краснеют. На корнях и у основания куста развивается сухая гниль в виде побурения и отмирания внутренних тканей. На косом поперечном срезе корня или стебля видны коричневатые сосуды. Первые признаки болезни появляются в конце мая — в июне. От скоротечной формы растения погибают в течение 30 дней и раньше.

При хронической форме периферические листья на кусте краснеют и постепенно отмирают. Отрастающие листья центральной части куста матовые, мелкие, часто хлоротичные.

Спороношения гриба в виде сероватого паутинистого налета образуются на поверхности пораженных органов растения только при повышенной влажности. Ко-нидиеносцы мутовчаторазветвленные, конидии размером 5—12X1—3 мкм, одноклеточные, продолговатые или овальные.

Гриб может образовывать также хламидоспоры, 7—14 мкм в диаметре. Зимуют в почве и в растительных остатках микросклероции и хламидоспоры.

Болезнь может поражать картофель, многие овощные (томат, перец), бахчевые, а также малину, крыжовник, вишню, табак и др.

Начало увядания наблюдается с июня, максимум — в июле, спад заболевания — в августе, но единичные пораженные растения появляются до глубокой осени. Массовое заражение земляники вертицил-лезом  проявляется в  период бутонизации и цветения. Наиболее интенсивно развивается болезнь на тяжелых, переувлажненных почвах. При недостаточном увлажнении споры могут не образовываться. В таких случаях для уточнения диагноза кусочки пораженного стебля помещают во влажную камеру, где на них через 3— 4 дня образуются типичные для вертициллиума спороношения. В Ленинградской области поражение отдельных плантаций составляет 10—25 % (Власова Э. А. и др., 1970), в Московской — 30—85,5 % (Константинова А. Ф., 1972). Такое поражение приводит к сильному изреживанию насаждений, заражению почвы и нерентабельности выращивания земляники. Вредоносность болезни проявляется в быстрой гибели большинства растений, потере урожая и отсутствии полноценного посадочного материала.

Сильно поражаются сорта: Фестивальная, Ранняя Махерауха, Идун, Красавица Загорья, Щедра, Внучка, Покахонтас; слабо—Зенга Зенгана, Тенира, Пурпуровая, Талисман, Кавалер, Надежда, Рабунда, средне — Редгаунтлет, Заря, Горела, Ред-коут.

Меры борьбы. На полях, планируемых под землянику, не следует выращивать культуры, поражаемые вертициллезом (картофель, томат, огурец, кабачок, дыню).

Повторно высаживать землянику на одном и том же участке можно не раньше чем через 4—5 лет. Посадка после зерновых или по черному пару.

Выращивание здорового посадочного материала в специальных питомниках. Периодическое (с мая) обследование насаждений на выявление и уничтожение пораженных растений вместе с корнями. Дезинфекция почвы 2%-м нитрафеном (4—5 л на лунку), подсаживание растений в продезинфицированные лунки проводят лишь весной следующего года. При выявлении болезни в период вегетации на маточниках полив почвы 0,2%-м тачигареном (70%-й с. п. 4 кг/га).

 

 
« Пред.   След. »