Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Грибы arrow Польский гриб


Польский гриб PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Польский гриб - Xerocomus badius (Fr.) Kuhn. (Boletus badius Fr.). Российское название - польский гриб. Местное название - песочник. Из семьи болетових - Boletaceae.

Шапка 4-10 (12-15) см в диаметре, товстомъясиста, полусферическая, впоследствии выпукло распростертая, темно-коричневая, разных оттенков, гола, сухая, во влажную погоду немного клейковатая. Шкурка не снимается. Поры угластые, белесоватость, со временем желтоватые, зеленувато- или оливкувато-жовті, от прикосновения становятся впросинь зеленоватые, впоследствии коричнювати. Споры 12-16x4,5-6 мкм. Ножка [4-10 (12) х 1-3 (4) см] цвета шапки или более светлая, гола или волокнистая, иногда тонколуската, от прикосновения синеет. Мякоть белая или желтоватая, под шкуркой более темный, при разрезании на воздухе немного синеет, приятный на запах и вкус. Очень хороший съедобный гриб.

Растет в сосновых и мешаных (с сосной) лесах, преимущественно на песчаной почве. Собирают в августе-октябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи. Используют вареным, жареным; впрок сушат, маринуют.

 
« Пред.   След. »