Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Масленок обычен


Масленок обычен PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Масленок обычен - Suillus luteus (L. эх Fr.) S. F. Gray [Boletus annulatus Pers., B. luteus L. эх Fr., Ixocomus luteus (Fr.) Quel.]. Российское название - масленок поздний. Местные названия - масляк, масленок. Из семьи болетових - Boletaceae.

Шапка 3-8 (10-12) см в диаметре, полусферическая, потом опукло- или плоско распростертая, с тупым краем, каштановая или жовтувато-коричнювата, гола, клейкая. Шкурка снимается очень легко. Поры сначала белесоватость, с возрастом желтеют, угласто-округлые. Споры грязно желтоваты (7-10,5x3-3,5 мкм). Ножка [З-8 (10) X1-3 см] плотная, белесоватость, с возрастом желтоватая, коричнювата, с кольцом, которое быстро исчезает. Кольцо хлопьевидно-пленочное, белое, впоследствии коричнювате, иногда с лиловатым оттенком. Мякоть водяниста, белесоватость, с возрастом желтоватый, под шкуркой более темный, при разрезании на воздухе не изменяется; вкус и запах приятны. Очень хороший съедобный гриб.

Растет в сосновых лесах. Собирают в июле - ноябре. Распространенный по всей Украине. Заготовляют в Прикарпатье, на Полесье.

Используют вареным, жареным; впрок сушат, солят, маринуют.

 
« Пред.   След. »