Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Дубовик, синяк


Дубовик, синяк PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дубовик, синяк - boletus luridus Fr. эх Schaeff. Российские названия - дубовик, поддубовик, синяк. Местные названия - синяк свинский, кезар. Из семьи болетових - Boletaceae.

Шапка 5-12(20) cm в диаметре, товстомъясиста, сферическая, желтовато- или - коричнювато-оливково-бурая, иногда к краю красноватая, тонкобархатиста, с возрастом почти гола, при прикосновении синеет. Шкурка не снимается. Поры сначала охряной-красноваты, с возрастом оранжево-красные, пурпурово-коричневые или пурпурово-оливковые, от прикосновения синеют. Споры 9 (11) - 16x5-7 мкм. Ножка [7-12 (15) Х2-5 (7) см] плотная, наверху желтая, внизу красноватая; покрытая красной сеткой на желтом фоне. Мякоть желта, в ножке внизу красноватый, при разрезании на воздухе синеет, впоследствии более-менее зеленеет; с приятным вкусом и запахом. Условно съедобный гриб, с алкоголем употреблять нельзя.

Растет в лиственных и мешаных лесах. Собирают в июне - сентябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи.

Используют жареным после двукратного 20-минутного отваривания (отвар вылить!); впрок солят, маринуют. Вместо дубовика временами ошибочно собирают чертей гриб.

 
« Пред.   След. »