Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Грибы arrow Белый гриб, боровик


Белый гриб, боровик PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Белый гриб, боровик - Boletus edulis Bull, эх Fr. (В. bulbosus Schaeff.). Российские название - белый гриб, боровик. Местные названия - гриб настоящий, дубривник. Из семьи болетових - Boletaceae.

Шапка 3-15 (25) см в диаметре, полусферическая, выпукло распростертая, серовато-, рыжевато- или красновато-коричневатая, тонкозморшкувата, гола. Шкурка не снимается. Поры округлиг мелкие, белые, сероватые, жовтувато- или зеленувато-оливкувати, одивкувато-коричнювати. Споры удлиненный-веретенообразны, жовтувато-оливкувати, 15-18 X 4-5/7 мкм. Ножка грязно белая, сероватая, коричнювата, тонкозморшкувата, в верхней части с тонкой белой сеткой. Мякоть плотная, белая, при- разрезании не изменяетесь, с приятным запахом и вкусом. Наилучший из известных съедобных грибов.

Растет в лиственных (под дубом, буком, грабом, березой, лещиной) и хвойных (под сосной, елью) лесах. Собирают в июне - октябре. Распространенный по всей Украине. Заготовляют в Прикарпатье и на Полесье.

Используют вареным, жареным; впрок сушат, солят, маринуют.

В грибе содержится алкалоид герцинин (свойственный также столовой свекле). Употребляют при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса, против опухолей.

Вместо белого гриба временами собирают несъедобный гриб гирчак.

 
« Пред.   След. »